Итальянец решил провести операцию по пересадке головы

фото

В мире | 26 февраля 2015 года, 21:49

Итальянский нейрохирург Серджио Канаверо заявляет о том, что через два года сможет произвести полную трансплантацию человеческого тела, то есть он сможет "привить" голову живого человека к телу донора. Теоретически сегодня такая операция возможна, пишет британская газета The Guardian.

Канаверо, директор Туринской группы перспективной нейромодуляции, опубликовал в журнале Surgical Neurology International статью, в которой сообщает, что подобная операция была произведена в США на обезьяне еще в 1970 г. нейрохирургом Робертом Джозефом Уайтом. Тогда еще не существовало методик, позволяющих качественно соединить спинной мозг с головным, поэтому обезьянка оказалась парализованной и через восемь дней умерла.

фото

Сейчас, по словам Канаверо, ситуация кардинально изменилась, появились методики, позволяющие соединить нужные нервы. По его расчетам, операция по пересадке тела потребует одновременного участия 100 хирургов, продлится около 36 часов и будет стоить $12,6 миллиона.

По признанию итальянского врача, операция крайне сложна. Ее главная стадия - отсоединение головы и соединение ее с новым телом - должна занять не более часа и происходить при температуре тканей +12 ... +15°С, поскольку дольше этого времени и при более высокой температуре человеческий мозг без доступа кислорода выжить не сможет.

Две команды хирургов, одна из которых отделяет от головы донорское тело, а другая отсекает голову реципиента, должны работать невероятно слаженно. Главная роль в операции отводится "ультраострому скальпелю", которым будет отсекаться спинной мозг. Канаверо назвал этот момент ключевым во всей операции.

Итальянский нейрохирург надеется собрать команду, чтобы начать исследовать возможности этой радикальной операции в штате Мэриленд в июне этого года.

Источник: Utro.ru
Комментарии