Правозащитник предупредила о скорой смерти Савченко (84)

фото

В мире | 27 февраля 2015 года, 12:01

Член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Елена Масюк отметила резкое ухудшение состояния здоровья украинской летчицы Надежды Савченко. Об этом говорится в обращении правозащитницы, опубликованном на сайте СПЧ.

«У нее (Савченко — прим. "Ленты.ру") начались серьезные проблемы с внутренними органами. Надежда Савченко может умереть в ближайшие дни», — написала Масюк.

Масюк призывает коллег из СПЧ обратиться к тем, кто может изменить меру пресечения Савченко, например «на домашний арест в стенах украинского посольства в Москве или в арендуемой адвокатами квартире в Москве».

«В случае смерти Надежды Савченко в российской тюрьме на Украине она будет национальным героем, ее именем назовут отряд добровольцев, военный самолет и еще площадь в Киеве, а Россия получит очередной санкционный список. Есть список погибшего в российской тюрьме Магнитского, будет еще и список Савченко», — отмечает Масюк.

Член СПЧ посетила Савченко в СИЗО 26 февраля на 76-й день ее голодовки. Отмечается, что уже 15 дней летчица отказывается от инъекций глюкозы.

25 февраля Мосгорсуд принял решение оставить Савченко под арестом до 13 мая 2015 года. В тот же день летчицу обвинили еще по одной статье Уголовного кодекса («Применение запрещенных средств и методов ведения войны»), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет.

20 февраля после осмотра заключенной медики пришли к выводу, что ее состояние является удовлетворительным.

Савченко находится в российских СИЗО с лета 2014-го. По данным Следственного комитета России, она была задержана 9 июля прошлого года после пересечения российско-украинской границы под видом беженки. Украинке предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве двух российских журналистов под Луганском в июне, а также в незаконном пересечении границы РФ. Савченко вины не признает.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 84
1231 год назад
Oleksijs Solovejs - Алеша, твоя вукропия переплюнула всех дебилов на земноом шаре в десятки, если не сотни раз. Так что не вякай!
Irina Kalinova1 год назад
По мне так пусть...на ее счету много смертей невинных.
да ты,1 год назад
не Соловей, а какой-то ворон-падальщик, отпетое хамло, от бессильной злобы оскорбляешь людей, лузер по жизни, стукачок по крови, геть в бандерлогостан!