Министр энергетики России: мы можем перекрыть газ Украине 3 марта

фото

В мире | 27 февраля 2015 года, 19:08

Предоплаты от «Нафтагаза» хватит до 3 марта, в отсутствие новых перечислений Россия приостановит поставку газа на Украину. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление министра энергетики России Александра Новака.

«То есть теперь на сутки переносится срок, когда заканчивается объем газа предоплаченного», — подчеркнул Новак.

Днем 27 февраля «Газпром» подтвердил получение от «Нафтогаза» 15 миллионов долларов в счет предоплаты за мартовские поставки газа. Однако, как отметил официальный представитель российского концерна Сергей Куприянов, при текущем уровне поставок этой суммы хватит еще примерно на сутки.

26 февраля Куприянов заявил, что «Нафтогаз Украины» до конца недели должен внести предоплату за мартовские поставки газа, иначе они прекратятся.

По расчетам Фонда национальной энергетической безопасности, в рамках зимнего плана «Нафтогаз» за декабрь-февраль суммарно перевел «Газпрому» около 830 миллионов долларов предоплаты.

При этом в декабре украинская компания выбрала 490 миллионов кубометров российского газа, в январе — 920 миллионов, а на февраль заказала чуть менее 1 миллиарда кубометров. По данным «Укртрансгаза» («дочка» «Нафтогаза»), с 1 по 24 февраля компания уже выбрала более 733 миллионов кубометров газа.

Источник: Lenta.ru
Комментарии