Президент Германии не поедет в Москву на 9 мая (5)

фото

В мире | 28 февраля 2015 года, 11:16

Президент Германии Йоахим Гаук дал понять, что не планирует посещать Москву в год 70-летия окончания Великой Отечественной войны из-за событий на Украине.

"Я не считаю, что сейчас подходящее время для этого в период этого военного противостояния. Я бы хотел, чтобы у нас были лучшие времена", — сказал Гаук в эфире Inforadio. При этом, по его словам, он не намерен забывать вклада советских солдат в освобождение Германии.

"Я благодарен всем политикам и представителям гражданского общества, интеллигенции, которые строили мосты понимания (между народами). Факт, что восточные немцы, так же как поляки, чехи, словаки и прибалты, пережили иную форму освобождения, чем западные немцы, этот факт не мешает нам оценивать то, что сделали советские солдаты для освобождения (от фашизма). И я буду это делать", — сказал президент ФРГ.

По его словам, особенно он хочет почтить память и страдания "миллионов советских военнопленных".

"На специальном мероприятии я буду говорить о том, что почти половина советских военнопленных умерли от голода и мучений. На одном из военных кладбищ я склоню голову в память о страданиях тех, кто освободил Германию — русских, украинцев, белорусов, киргизов, казахов", — сказал Гаук.

Источник: РосБалт
Комментарии 5
конструктор1 год назад
Логично!
Германия, страна агрессор, развязавшая 2ую мировую войну!
Страна проигравшая, сейчас затихла и потирает руки, наблюдая, как фашизм пробуждается в Киеве!
а1 год назад
Правильно нефиг своим мерзким видом портить праздник
f2k1 год назад
Главное чтобы Путин к нему потом в Берлин не приехал на годовщину Потсдамской конференции - как в 45, на танке и бомбардировщике, во будет хохма