Глава латвийской армии: учения с участием резервистов пройдут осенью (2)

фото

В мире | 28 февраля 2015 года, 20:33

Командующий НВС Раймонд Граубе заявил, что осенью 2015 года в Латвии пройдут мобилизационные учения. "Принято решение: по заданию министра обороны мы приступим к проведению мобилизационных учений. Это значит, что осенью (на протяжении определенного периода времени, минимум от трёх до пяти дней, а может, и целую неделю, сейчас это подсчитывается), мы пригласим на повторные учения тех военных, что служили в профессиональной армии, а потом уволились", — заявил командующий НВС Раймонд Граубе.

"Это солдаты, которые после короткого переобучения смогут очень качественно защищать страну. Если это потребуется", — подчеркнул Граубе. По его словам, это даёт ответ на вопрос, почему не нужно возобновлять обязательную военную службу.

"Мы в НАТО. Нам надо думать о бойцах, способных выполнить миссии НАТО", — сказал командир. "Комбинация профессионалов и добровольцев, число которых увеличилось, работает. Граждане вступают в ополчение "Земессардзе" и это, на мой взгляд, правильное решение", — считает Раймонд Граубе.

В свою очередь, бывший бригадный генерал Национальных вооруженных сил Гундарс Аболс заявил порталу Skaties.lv, что принятое в 2004 году решение государства отменить всеобщий военный призыв и создать профессиональную армию было правильным. "Далеко не все хотят служить в армии. Так что пусть идут те, кто действительно этого желает", — пояснил Аболс. "Обязательная военная служба основывается на одной идее — вы создаете готовую к мобилизации армию. Её в любом случае нужно обеспечить экипировкой и поддерживать в боеготовности", — пояснил он.

Ранее министр обороны Раймонд Вейонис (СЗК) заявил, что нужно увеличить численность военнослужащих к 2018 году на 2000 человек.

Министр подчеркнул, что Латвии нужны профессиональные, хорошо подготовленные и мотивированные солдаты. В настоящее время службу в латвийской армии несут около 5000 человек.

Источник: Regnum
Комментарии 2
Alex1 год назад
Будут отрабатывать нормативы по ускоренному копанию схронов в лесу?Кстати натовцы точно не умеют.
Инна1 год назад
Страна, живущая на дотации евросоюза, страна, из которой уезжает население, в основном молодые и перспективные, тратит деньги на пушки. Ну и ну!