Telegraph: Россия создает империю влияния незаметно для Запада (5)

Упрекая Россию и ее лидера Владимира Путина в ностальгии по советскому прошлому и в том, что страна застряла во временах холодной войны, Запад должен подумать, не сам ли он до сих пор находится в прошлом, в то время как Владимир Путин "ведет войну будущего и выигрывает", пишет The Daily Telegraph.

Если в прежние времена СССР для создания и укрепления своей империи мог ввести войска на территории других стран, то теперь Россия способна заручиться поддержкой западных политических сил без вооружений, например с помощью сделок. Достаточно посмотреть на новые соглашения России и Кипра в области военно-морского сотрудничества, которые были подписаны на этой неделе, при этом РФ выделила Кипру кредит в размере 2,5 миллиарда евро. В соответствии с документами российские военные корабли теперь могут заходить в порт Лимассола.

Таким образом, совсем скоро российские военные объекты будут соседствовать с британскими, что является "невероятной ситуацией". Теперь Кипр вошел в состав "новой империи Путина", говорится в статье.

"Это не та империя, которую может распознать НАТО с ее образом мыслей холодной войны… Это империя влияния, которая гораздо дешевле в создании, сложнее в опознавании и легче в содержании…" — пишет Telegraph.

У российского президента нет марионеток, у него есть друзья в политических кругах других стран, которые поддерживают Россию. В частности, во Франции это Марин Ле Пен, в Германии – партия консерваторов и евроскептиков "Альтернатива для Германии", в Венгрии – ультраправая партия "Йоббик".

Кроме того, Владимир Путин может хорошо определять будущих победителей. Так, он поддерживал ныне правящую в Греции партию СИРИЗА, а чешский президент Милош Земан также имел связи с Россией до своей победы на выборах. Все эти политические силы в Европе принимают сторону Москвы. Разобщенная и ослабленная Европа гораздо лучше для РФ, чем объединенные силы НАТО.

"Империя друзей" Владимира Путина разрастается и за пределами Европы – российский президент укрепляет давние межгосударственные связи, в частности с Ираном и Египтом, отмечает автор.

Еще один элемент влияния для Путина – российская энергетическая империя, от которой зависят миллионы человек. Евросоюз пытается избавиться от энергетической зависимости от России, но на реализацию подобного плана могут уйти годы.

При этом у НАТО нет четкого плана действий. США склоняются к тому, что украинский кризис является скорее европейской, чем американской проблемой, а сам военный блок крайне устарел и безнадежно опоздал даже с ответом на вполне типовой конфликт на Украине. Военные бюджеты стран-участниц альянса слишком малы, и Путин может "прищемить хвост" Британии, что и доказал недавний эпизод с российскими бомбардировщиками над Ла-Маншем. Пока у Европы только одна стратегия – надеяться, что Путину станет скучно и он соизволит уйти, полагает автор статьи.

Источник: РИА Новости
Комментарии 5
Aliens LV1 год назад
И создаст,как было всегда! Многие страны уже отказываются во взаимных расчётах от зелёных фантиков. За этим последует утрата доверия к ним и обвал их курса... После этого пиндосский картонный домик сам развалится и все их вассалы будут обанкрочены.
конструктор1 год назад
Россия всегда ПРАВДУ ставила во главу угла!
И тогда не надо больше ничего придумывать Ё
Рано или поздно, а ПРАВДА всегда побеждает!
И микро государства могут выть от злобы и бессилия,
А американский империализм может расстреливать своих вассалов прямо под стенами Кремля,
Но все равно, побеждает ПРАВДА!
Alex1 год назад
Народам и странам просто осточертела англоамерикосовская модель МИРА.Страны просто устанавливают нормальные отношения ,соседские,экономические.Это по мнению Телеграфа Россия строит империю.На самом деле журналист ,сам давно работающий на империю,инстинктивно чувствует новую силу,и "клеймит" Россию снобисткими болячками ,которыми давно болен сам.Южная Центральная Америка,Азия,Африка,Россия,многие страны старого Света устали от англоамерикосовских беспардонных гондонов.