СМИ: убийцами Немцова могли быть непрофессионалы

фото

В мире | 2 марта 2015 года, 07:17

Некоторые камеры видеонаблюдения, в объективы которых мог попасть момент убийства политика Бориса Немцова, были отключены "на время ремонтных работ". Как пишет "Коммерсант", c момента убийства оппозиционера 27 февраля была обнародована только одна видеозапись произошедшего, которую распространил телеканал ТВЦ.

При этом на ней не видно момента стрельбы, так как участников инцидента от камеры закрывает проезжающая мимо машина, которая ранее была названа "снегоуборочной".

Издание отмечает, что преступников не удалось найти по горячим следам, поскольку главная свидетельница Анна Дурицкая "не смогла толком назвать даже марку машины", на которой скрылся стрелок, так как была шокирована произошедшим. Кроме того, "записи с установленных в округе камер наблюдения оказались либо не очень четкими, либо вовсе отсутствовали, так как их отключили на время ремонтных работ".

Судя по схеме произошедшего, составленной журналистами газеты, выключена была камера, установленная на Беклемишевской башне Кремля в непосредственной близости от места преступления.

На месте убийства криминалисты нашли шесть гильз, политик получил четыре огнестрельных ранения. Все пули были девятого калибра, при этом они были произведены в разное время и разными предприятиями.

Издание утверждает, что четыре патрона, судя по маркировкам, были выпущены Юрюзанским механическим заводом (Челябинская область) в 1986 году, еще два — Тульским патронным заводом в 1992 году.

Источник газеты в правоохранительных органах предположил, что у преступников были довольно ограниченные запасы патронов.

Предположительно, в качестве оружия использовался пистолет Макарова или газовый "Иж", переделанный для стрельбы боевыми патронами. Криминалисты не исключают, что убийца сразу от него избавился, выбросив в Москву-реку.

Таким образом, издание предполагает, что злоумышленники могли быть непрофессионалами и даже не знать, кто именно является их целью. К такому выводу источники пришли, принимая во внимание способ убийства, оружие, особенности боеприпасов и другие обстоятельства инцидента. Кроме того, за Немцовым, вероятно, долго следили, а место преступления — на фоне Кремля — могло быть условием заказчика.

Между тем криминалисты обращают внимание на сходство между убийствами оппозиционера и журналистки Анны Политковской. Она скончалась в результате огнестрельных ранений, полученных в подъезде собственного дома, 7 декабря 2006 года — в день рождения президента РФ Владимира Путина.

Источник: РосБалт
Комментарии