Сноуден захотел вернуться в США (9)

фото

В мире | 3 марта 2015 года, 20:02

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, получивший временное убежище в России, хочет вернуться на родину. Об этом сообщил его адвокат Анатолий Кучерена во время презентации романа о нем "Время спрута".

По словам защитника, для этого российская и американская команды адвокатов решают юридические вопросы. Основным требованием Сноудена является гарантия законного и беспристрастного суда над ним в США.

Кучерена заметил, что в ситуации со Сноуденом американские власти нарушают законодательство, так как определить вину и назначить наказание может только суд. Пока запросов об экстрадиции в адрес защиты Вашингтон не направлял.

Адвокат также рассказал, что Сноуден продолжает адаптироваться к жизни в России, "учит русский язык, есть успехи".

Бывший сотрудник американского Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден в июне 2013 года передал СМИ ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в Интернете. Затем он вылетел в Гонконг, а оттуда в Москву. Россия предоставила Сноудену временное убежище сроком на год при условии, что он прекратит свою деятельность против США.

1 августа 2014 года Сноуден получил трехлетний вид на жительство, который позволит ему путешествовать не только по России, но и за ее пределами.

Источник: РосБалт
Комментарии 9
алиен1 год назад
мой вопрос Сноудену - в какой стране мира самое большое количество тюремных мест на душу населения?...но по-человечески мне понятно стремление человека быть на родине...
муслиму1 год назад
А ты, я смотрю, парень не промах, и нашим и вашим можешь? Ух ты. Да ты наверное беспристрастен? Или просто би?
мэй1 год назад
Автор книги сказал,что Сноуден хочет вернуться на родину,что понятно,но- пока это невозможно.Работают правозащитники из Германии,кажется из Великобритании и сам автор,но пока это невозможно.Насколько я поняла-Сноуден хочет на родину,а не в кутузку.И естественно его можно понять- семья,родной дом,родной язык,другой климат,да просто быть дома! При чем тут права и свободы в России? Но Россия на сегодняшний день единственная страна,которая его приютила.Так же как и Асанжа посольство,Эквадора,если не ошибаюсь.