Каспаров требует от Запада наказать Россию за убийство "бесстрашного друга" (52)

фото

В мире | 3 марта 2015 года, 20:26

Западные лидеры остались безучастны к гибели его "бесстрашного друга" Бориса Немцова, считает Гарри Каспаров. Если они действительно хотят почтить его память, то должны обращаться с Россией жестко, как с "преступным государством", пока Путин остается у власти, пишет оппозиционер на страницах Wall Street Journal.

"Борис Немцов – мой давний друг и коллега в российской оппозиции, был убит в центре Москвы вечером пятницы, – пишет на страницах Wall Street Journal бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров.

"На фотографиях с места преступления видно, как уборщики счищают его кровь с асфальта в течение нескольких часов после убийства, так что не трудно представить качество будущего следствия".

По мнению Каспарова, фактически Владимир Путин уже "открыл и закрыл расследование", когда тело Немцова еще даже не остыло. Российский президент назвал убийство оппозиционера провокацией и тем самым предположил, что его враги "убивают друг друга, чтобы пристыдить человека, не знающего стыда".

Самоуверенность наемных убийц – примечательная деталь, уверен гроссмейстер. Они могли выбрать множество темных уголков вдоль маршрута, по которому шел Немцов, однако вместо этого они предпочли известное, хорошо охраняемое место.

"Российские спецслужбы всегда внимательно следят за лидерами оппозиции перед митингами, так почему эти натренированные ищейки не знали, что за ним следует кто-то еще?" – задается вопросом Каспаров. По его мнению, независимо от того, отдавал Путин приказ или нет, "несомненно, что он несет прямую ответственность за создание условий, в которых подобные злодеяния происходят с такой пугающей частотой".

На смену ранним идеям правления Путина о восстановлении национальной гордости, утерянной с распадом Советского Союза, пришла "ядовитая смесь из национализма, агрессивности и ненависти". По мнению автора статьи, к 2014 году сильно ослабевшему оппозиционному движению, к которому долго относились с презрением и насмешкой, кремлевские СМИ создали образ, "словно почерпнутый прямиком из нацисткой пропаганды", пятой колонны или перекликающийся с образом "государственных предателей".

"Господин Путин открыто стал поддерживать самые репрессивные, реакционные и кровожадные элементы режима. Среди них глава следственного комитета Александр Бастрыкин, объявивший на прошлой неделе, что российская конституция "мешает защите государственных интересов", – рассуждает Каспаров.

"В таком окружении кровь становится разменной монетой, способом показать свою лояльность режиму. Вот что создал президент Путин, чтобы удержать власть в своих руках – культуру смерти и страха, которая охватывает 11 российских часовых поясов и теперь экспортируется на Украину".

Автор статьи вспоминает, как он начал работать вместе с Немцовым в 2004 году, когда его "вышвырнули" из парламента, и через три года они стали "близкими союзниками" в оппозиционном движении. Тем не менее их мнения разошлись после вступления Путина на пост президента в 2012 году. "Для меня возвращение Путина означало крах надежд на мирную смену режима. Однако Борис всегда был оптимистом. Он говорил мне, что я слишком тороплюсь, что "нужно прожить еще долго, прежде чем в России наступят перемены". Теперь он этого никогда не увидит", – пишет Каспаров.

Заявления об осуждении и беспокойстве в связи с убийством Немцова стали обильно поступать от тех самых западных лидеров, которые в течение последнего времени пошли на многое, чтобы "умиротворить" Кремль. По мнению Каспарова, если бы они действительно хотели почтить память его "бесстрашного друга", то должны были бы объявить о своей поддержке многотысячного марша оппозиции, прошедшего в воскресенье.

"Западные лидеры должны объявить в самых сильных выражениях, что с Россией будут обращаться, как преступным государством-изгоем, до тех пор, пока господин Путин остается у власти, – подчеркивает гроссмейстер. "Отмените эти мошеннические переговоры. Продавайте оружие Украине, которая заставит господина Путина понести непоправимые политические потери за его агрессию. Скажите российским олигархам, каждому из них, что на Западе не останется места, где их деньги будут в безопасности, до тех пор, пока они служат путинскому режиму".

Учитывая "отвратительную" репутацию Путина, призывы Запада в его адрес оказать помощь правосудию звучат почти саркастически, сетует Каспаров.

В то же время западные СМИ продолжают транслировать заявления кремлевской пропаганды о высоком рейтинге российского президента, "хотя в полицейском государстве эти цифры ничего не значат".

"Возможно, мы никогда не узнаем, кто убил Бориса Немцова, но мы точно знаем, что чем раньше уйдет президент Путин, тем больше шансов, что хаос и насилие, которых опасался Борис, можно будет избежать", – заключает Гарри Каспаров.

Источник: Russia Today
Комментарии 52
горлопану1 год назад
А чего на похороны не поехал своего бесстрашного друга? Шпугался? Пральна, только тявкать из-за моря-океяна и можешь, убогенький. Вроде бы шахматист, умный должен быть, а тут одни опилки в голове.
Да-а1 год назад
Вот уж подонок, наговорил слов.
Поменяй фамилию, измени национальность, и забудь русский язык. Если такая ненависть у "оппозиции" то их действительно надо держать в отдалении, а лучше в психушке - опасны для окружающих, покусают еще.
Что делают с головой шахматы-просто беда.Это опаснее бокса
Imant Kursiss1 год назад
Журналистка французской газеты Le Figaro и писательница Ирина де Шикофф, читая статьи о смерти Бориса Немцова в западной прессе, не знает, что делать: плакать или смеяться. Сразу после убийства оппозиционера, имя которого почти никому до этого не было известно, пресса запестрела броскими заголовками: «Путин меня убил», «Я – Немцов». Телеэкраны вновь и вновь показывают лицо убитого политика. Все комментаторы, быстро справившись в «Википедии» о биографии Немцова, превозносят бывшего губернатора Нижнего Новгорода и первого заместителя премьер-министра, пишет де Шикофф в газете Le Figaro.
Целое поколение – Бориса Немцова, Егора Гайдара, Ирины Хакамады, Григория Явлинского и Сергея Кириенко – было уничтожено финансовым крахом 1998 года, который возвестил об окончании «псевдодемократического воссоздания России».
Демократы разлетелись подобно стайке воробьев, а Владимира Путина призвали на помощь стране, находившейся на грани банкротства, пишет журналистка. Долгое время россияне сердились на это поколение, которое довело их - после стольких пролитых слез - до новой катастрофы. И даже сегодня многие их не простили. «Если у русских, к большому удивлению Запада, появляется экзема, когда им расхваливают достоинства демократии, то это потому, что они помнят, что она закончилась огромным бардаком», - считает Ирина де Шикофф. По мнению писательницы, все эти смехотворные статьи на первых полосах показывают «все ничтожество западных СМИ, их невежество, их презрение даже к трагической истории страны». Кажется, они забыли, что в лучшие годы торжествующей демократии, в эпоху Немцовых, Гайдаров, Явлинских, Хакамад и Кириенко десятки банкиров, депутатов, журналистов и предпринимателей были убиты таким же способом – одной или несколькими пулями в спину. И в те времена наемные убийцы, заваленные работой, пировали в самых роскошных ресторанах. Шампанское лилось рекой, девушки были красивыми, а деньги – легкими, напоминает де Шикофф.