В Австралии провели тайную эвтаназию 700 коал

фото

В мире | 4 марта 2015 года, 20:50

Сотрудники австралийского офиса, отвечающего за дикую природу, тайно провели эвтаназию почти 700 коал, обитающих в районе мыса Отвэй на западе штата Виктория. Свои действия они объясняют соображениями гуманности - из-за исчезновения эвкалиптовых лесов и чрезмерного роста популяции коалы голодали.

Всего, сообщает The Age, в 2013 и 2014 годах в три приема были убиты 686 коал. Операцию проводили тайно, чтобы избежать негативной реакции со стороны экологических организаций и общественности. Как утверждает издание, решение было санкционировано либеральным правительством для решения проблемы перенаселения района Great Ocean Road.

Сумчатые мишки буквально падали с деревьев от голода, выяснили журналисты. Их ловили и накачивали седативными препаратами. "Коал было слишком много для того количества эвкалиптов, которые растут на мысе Отуэй. Дошло до того, что там, где на деревьях почти не осталось листьев, коалы падали с веток от голода", - рассказал Дисли Виссон из Университета Дикина.

Эксперт утверждает, что организовывать переезд коал в места, где растет больше эвкалиптов, было бесперспективно - животные бы просто поумирали от стресса.

"Я не хочу видеть коал страдающими"

Министр охраны окружающей среды Лиза Невилл объявила СМИ, что больше не собирается держать детали операции в тайне. Она утверждает, что решение о массовом убийстве было принято после предварительных консультаций со специалистами. "Я не хочу видеть коал страдающими", - призналась она, уточнив, что в некоторых районах на западе штата популяция коал достигала 20 особей на один гектар

The Australian сообщает, что команда ликвидаторов отлавливала коал вдоль дорог. Специалисты не только делали смертельные инъекции ослабевшим от голода коалам, но и устанавливали гормональные импланты здоровым самкам, которых затем отпускали на волю. Таким образом они предотвращали дальнейшее бесконтрольное размножение животных.

Принятые меры вызвали негативную реакцию со стороны представителей австралийского Фонда коал. Они посчитали уничтожение животных большой ошибкой, за которую властям должно быть стыдно.

Пушистые обитатели эвкалиптовых лесов, с нежностью рассказывает Al Jazeera, страдают не только от перенаселения, но и от болезней, нападений собак, лесных пожаров и других факторов. Телеканал приводит слова управляющего Bimbi Park Caravan Park Фрэнка Фотинаса, который говорит, что еще год назад на мысе повсюду пахло мертвыми коалами, и предлагает критикам приехать и посмотреть на сотни акров мертвых деревьев.

В настоящее время в дикой природе обитают менее 100 тысяч коал. Многие сотни тысяч животных были убиты в прошлом веке ради шкур. На колонию на мысе Отуэй приходится почти десятая часть всех ныне существующих животных этого вида.

Источник: Newsru.com
Комментарии