Грибаускайте: при атаке России странам Балтии надо продержаться трое суток (130)

фото

В мире | 4 марта 2015 года, 22:53

Угроза, нависшая над Балтийскими странами, реальна, и они должны готовиться самостоятельно противостоять во время военного конфликта хотя бы трое суток, пока на помощь не прибудут союзники по НАТО, заявила в среду в Каунасе президент Литвы Даля Грибаускайте, отвечая на вопрос о возвращении призыва в армию, пишет Delfi.

"У нас были призывники до 2008 года, и мы считали, что это больше никогда не понадобится. Но геополитическое положение вокруг наших границ изменилось, мы понимаем, что угрозы очень реальны. Угрозы реальны для всего региона, Балтийских стран. Наш сосед стал менее прогнозируемым и более агрессивным - я имею в виду Россию", - сказала Грибаускайте.

Глава государства упомянула возросшую военную активность РФ в Калининградской области, Балтийском море, в воздушном пространстве, где полеты российских военных самолетов, по ее словам, создают угрозу для гражданской авиации.

"Мы знаем процедуры НАТО. Силы быстрого реагирования могут начать действовать минимум через 72 часа. Но Балтийские страны достаточно малы. Мы должны обороняться сами хотя бы эти 72 часа или больше", - сказала она.

По словам Грибаускайте, против Балтийских стран уже сейчас ведутся информационная война и кибернетические атаки.

"Мы находимся на линии фронта, идет первый этап конфронтации, я имею в виду информационную войну, пропаганду и кибератаки. Таким образом, на нас уже напали. А перерастет ли это в конвенционную конфронтацию, не знает никто. Но уже сейчас мы должны защищаться от агрессивного поведения", - сказала президент.

Напомним, правительство Литвы одобрило законопроект о возврате обязательной военной службы, подготовленный Министерством обороны страны.

Предполагается, что призыв восстановят на пять лет для молодых людей в возрасте 19-26 лет и до 38 лет для выпускников вузов. Теперь обсуждение законопроекта продолжится в парламенте республики.

Комментарии 130
варпа1 год назад
Кто в курсе,что она принимает?
леший1 год назад
нам бы день продержаться, нам бы ночь простоять----ЕЙ бы сказки писать -----типа "Незнайка на луне" или "чебурашка---ответный удар"
Bob1 год назад
Максимум через 24 часа всё будет закончено, а ещё через 48 часов уже будет укреплена граница. На разведку силам быстрого реагирования и аналитический анализ потребуется еще время, после чего они сделают вывод что атаковать-смерти подобно! А на самом деле кому вы нужны со своими проблемами и неадекватом... Если что и случиться, то это после прямого вторжения на территорию РФ. После чего и начнут всех "косить".