Истребители НАТО "эскортировали" над Балтикой самолет ВВС России (10)

фото

В мире | 5 марта 2015 года, 15:39

Осуществляющие миссию НАТО над Балтикой итальянские истребители Typhoon в четверг поднимались в воздух с военного аэропорта у литовского города Шауляй, чтобы сопроводить российский самолет.

"Самолет летел по плану, с выключенным автоответчиком, связь с центром управления полетами поддерживал. Летел из Калининградской области на материковую часть Российской Федерации", - сказал BNS офицер по связям с общественностью Объединенного штаба Вооруженных сил Литвы Донатас Сухоцкис.

фото

Тем временем национальные ВС Латвии в своем аккаунте в твиттере сообщили, что истребители Typhoon распознали и сопроводили российский самолет радиоэлектронной разведки "Ил-20".

На прошлой неделе осуществляющие миссию ПВО истребители НАТО дважды поднимались в воздух, чтобы сопроводить российские самолеты.

Четыре истребителя Eurofighter Typhoon, принадлежащие итальянским ВВС, с 1 января 2015 года размещены на литовском аэродроме Шяуляй в рамках задач Балтийского воздушного патруля.

Балтийский воздушный патруль — созданная весной 2004 года система дежурства ВВС стран НАТО над территорией Прибалтики. Из-за отсутствия у Эстонии, Латвии и Литвы пригодных к несению подобной службы боевых самолетов прикрытие воздушных рубежей этих стран осуществляют дежурные истребители стран НАТО, направляемые туда на ротационной основе.

Источник: www.interfax.ru
Комментарии 10
coment1 год назад
Истребители НАТО нашли себе наконец хоть какое то деловое применение- стали экскортерами на добровольных началах при российских военных самолетах, которые совершают плановые полеты из Калининграда в Питер. Ну раз нравится, пусть экскортируют, может и поймут когда нибудь никчемность своего присутствия и беспочвенность своих подозрений.
рым1 год назад
Только одно .........,а к чему это сообщать.......,полёт проходил по плану(об оном было уведомлено!!!)...........,так к чему и зачем?!!!..............И напоследок......,может хватит дурковать?..........:)
ЧЕЛ.1 год назад
Боятся - значат уважают. Это правильно сопровождайте....Надеюсь в этот раз Экипаж Российского самолета ИЛ-20 не издевался над истребителями НАТО. ИЛ-20 турбовинтовой самолет и может до минимума снижать скорость в полете а эти истребители при такой скорости просто не могут удержаться в воздухе -проваливаются и поэтому сопровождать они не могут и вынуждены удаляться не с чем.Бывает что и так они якобы сопровождают (ролики в ют. есть).