World Press Photo лишило фотографа награды за фальсификацию

фото

В мире | 5 марта 2015 года, 18:53

Жюри международного конкурса в области фотожурналистики World Press Photo лишило итальянского фотографа Джованни Троило премии в номинации "Проблемы современности" за скандальный материал о бельгийском городе Шарлеруа. Об этом сообщается на официальном сайте конкурса.

Троило получил первый приз за серию фото "Черный город — Темное сердце Европы" о валлонском городе Шарлеруа. Жюри World Press Photo отказывалось пересматривать результаты конкурса до тех пор, пока не провело расследование обстоятельств и методов работы фотографа. Выяснилось, что один из снимков был выполнен в пригороде Брюсселя. Троило признал, что кадр сделан не в Шарлеруа.

Фото вызвали негативную реакцию мэра Шарлеруа Поля Маньетта, обвинившего фотографа в "фальсификации реальности" и"выстраивании шокирующих образов, являющихся нечестными и предающими основы журналистской этики". Он также подчеркнул постановочность некоторых снимков. Мэр потребовал лишить Троило приза.

Согласно официальному описанию фотосерии, "Черный город" "символизирует всю Европу", показывая коллапс промышленного производства, растущую безработицу, увеличение числа приезжих и микропреступность. В этих условиях местные жители предаются «извращенным и странным видам секса» на фоне «расовой ненависти, невротического ожирения и употребления наркотиков».

Призы за лучшие фото 2014 года от WPP были вручены в середине февраля. Фотографией года жюри конкурса признало снимок гей-пары из Санкт-Петербурга, сделанный штатным фотографом датской газеты Politiken Мадсом Ниссеном.

Источник: Lenta.ru
Комментарии