Новый патриарх столкнется с множеством проблем

фото

В мире | 28 января 2009 года, 15:22

Новый Патриарх Московский и всея Руси Кирилл столкнется с целым рядом проблем. Одна из них – взаимоотношения с консервативным крылом церкви, пишет сегодня "Коммерсантъ".

Как отмечает издание, на победу Кирилла повлияло несколько факторов. Особо здесь стоит отметить поддержку церковных иерархов, которые доверили ему пост местоблюстителя, сделав, таким образом, лицом РПЦ на предвыборный период.

Кроме того, решение назначить выборы в январе (теоретически голосование могло пройти и через полгода после смерти Алексия II) также сыграло в пользу Кирилла, поскольку его конкуренты не смогли провести полноценную "информационную войну".

Вдобавок на руку Кириллу был и самоотвод двух влиятельных кандидатов – митрополита Минского и Слуцкого Филарета, а также митрополита Киевского и всея Украины Владимира. Последний мог быть включен в список для голосования, однако отказался быть компромиссной фигурой на выборах.

Между тем эксперты предрекают Кириллу непростое будущее на посту патриарха. Очевидно, что новому главе РПЦ придется охладить реформаторский пыл своих сторонников, дабы избежать скандалов с консервативными кругами церкви. При этом издание напоминает, что "православный ультиматум", не позволяющий и малейшего сближения католической и православной церкви, в свое время был подготовлен именно митрополитом Кириллом.

Кроме того, скажется на деятельности РПЦ и кризис. Можно предположить, что экономический спад негативно скажется на благотворительности, от которой во многом зависит процветание церкви.

Еще одной проблемой станет заметное снижение влияния РПЦ за рубежом – в Эстонии, Молдавии, Греции и Сербии. Вдобавок немалые проблемы есть и на Украине, где власти пытаются создать автокефальную церковь, подчиненную Константинопольскому патриархату.

Источник: РБК
Комментарии