ИГ сравняло с землей руины столицы Ассирии (4)

фото

В мире | 6 марта 2015 года, 21:42

Боевики террористической группировки "Исламское государство" "сравняли с землей" развалины древнего ассирийского города Нимруд, сообщило министерство по делам туризма и исторических памятников Ирака.

"(ИГ) сравняло с землей исторический город Нимруд с помощью тяжелой техники", - сообщило ведомство, передает РИА "Новости" со ссылкой на Agence France-Presse.

Нимруд был основан в XIII веке до нашей эры Салманасаром I и спустя 400 лет во время царствования Ашшур-нацир-апала II стал столицей Ассирии.

фото

В 612 году до нашей эры был разрушен мидийцами и халдеями. Раскопки на руинах, расположенных юго-восточнее города Мосул, ведутся с середины XIX века и принесли много важных находок. Вторжение американских войск в 2003 году привело к крупным разрушениям на месте древнего города.

Кроме того, боевики ИГ убили 11 своих командиров, расправившись с ними как с "предателями", бросившими город Тикрит, передает ТАСС со ссылкой на Fars.

Десятки исламистов ИГ покинули родной город бывшего иракского диктатора Саддама Хусейна в результате массированного наступления регулярных частей иракской армии и ополченцев. Армия Ирака и соединения ополченцев уже заняли восточную и южную часть города, а также заблокировали дорогу на Мосул и Киркук, отрезав исламистов от основных путей снабжения.

Наступление, которое началось 2 марта, стало крупнейшей операцией совместных сил иракских вооруженных сил и добровольцев. В нем принимают участие около 30 тыс. человек. Взятие Тикрита откроет дорогу иракским правительственным силам для дальнейшего наступления на город Мосул, который пока еще удерживается исламистами.

Напомним, в феврале сообщалось, что [боевики разрушили коллекцию бесценных статуй и скульптур ассирийской эпохи](http://www.mixnews.lv/ru/world/news/2015-02-27/171058 "" . Некоторые из экспонатов музея Мосула, захваченного джихадистами в июне прошлого года, относятся к седьмому веку до нашей эры. Орудовавшие в залах музея экстремисты были вооружены кувалдами и дрелями.

Однако, по мнению замдиректора Института культурного и природного наследия Алексея Лебедева, "если внимательно посмотреть, что они там крушат, то станет ясно, что это гипсовые копии".

Источник: ВЗГЛЯД

Комментарии 4
конструктор1 год назад
Эти АМЕРИКАНСКИЕ ВЫКОРМЫШИ уже нацелились на ПИРАМИДЫ!
Надо один раз понять миру, КУДА ПРИХОДИТ АМЕРИКА, ТАМ ОСТАЕТСЯ ХАОС И РАЗРУХА! И это не ошибка!
Именно для этого, они тратят свои млрды, а вовсе не ради демократии!
ИХ КРЕДО , УНИЧТОЖЕНИЕ!
Только на фоне хаоса, может существовать гнилая система печатанья туалетной бумаги, которая называется долларами!
мэй1 год назад
Ну и кому человечество должно быть благодарно за создание этой организации?
прохожий1 год назад
Спасибо пиндосам. США - страна сеющая войну и разруху.