В Таджикистане убийство Кувватова сравнивают с убийством Немцова

фото

В мире | 6 марта 2015 года, 11:11

Официальные власти Таджикистана пока никак не отреагировали на сообщение об убийстве лидера оппозиционной "Группы-24" Умарали Кувватова в Стамбуле.

Представитель министерства иностранных дел Таджикистана, просивший не называть его имени, заявил, что до выяснения причин убийства Кувватова не может комментировать этот факт, передает "Радио Озоди".

В то же время руководители политических партий уже заявляют, что убийство не было случайным. Председатель Коммунистической партии Таджикистана ​Шоди Шабдолов предположил, что убить оппозиционера могли, чтобы дестабилизировать обстановку внутри страны:

"Несмотря на то, что Борис Немцов не был приятен всему обществу России, его убийство привело к еще одной площади протеста. Убийство Умарали Кувватова имеет те же цели. Он не был премьер-министром, или еще каким-нибудь чиновником, у него не было особого авторитета или влияния в Таджикистане, но выступал как оппозиционер, и убийство его таким методом, возможно, может привести к протесту".

В том, что убийство было заранее спланировано уверен председатель Социал-демократической партии Таджикистана ​Рахматулло Зоиров. Независимый эксперт Раджаби Мирзо назвал убийство Умарали Кувватова "позорным и ужасным событием".

"Мне кажется, что этот террор можно сравнить с убийством Бориса Немцова вблизи Кремля. Немцова убили за день до объявленного митинга, а Кувватова — после обнародования результатов выборов. До сих пор в первом случае ищут заинтересованные группы и личности, и выдвигаются различные версии. Теперь и в Таджикистане заняты предположениями: кому был выгоден террор против Кувватова?" — написал он на своей странице в Facebook.

Сторонники Умарали Кувватова в социальных сетях выражают обеспокоенность убийством своего лидера, заявляя о причастности к произошедшему властей Таджикистана. Однако первый заместитель директора Центра стратегических исследований Сайфулло Сафаров, говорит, что "правительство не было заинтересовано в его убийстве":

"Кувватов был убит за пределами Таджикистана, в Турции, и вся его политическая и экономическая деятельность велась за пределами родины. Поэтому не было никакой необходимости правительству Таджикистана организовывать покушение на него".

Как сообщалось, Умарали Кувватова убили накануне вечером в Стамбуле.

По данным СМИ, опальный политик, его жена и двое их несовершеннолетних детей были приглашены в гости. После приема пищи Кувватов почувствовал себя плохо и вышел на улицу, где был застрелен в упор. Его жена и двое детей успели сообщить родным об убийстве и потеряли сознание. Сейчас они находятся в больнице с признакми отравления.

Источник: РосБалт
Комментарии