Туск заявил о невозможности европейского консенсуса по санкциям к РФ (3)

фото

В мире | 9 марта 2015 года, 09:08

В настоящее время Европа не может выработать единую позицию по вопросу новых санкций в отношении РФ. Такое мнение председатель Европейского совета Дональд Туск высказал в интервью The New York Times. Издание публикует материал в понедельник, 9 марта.

«Некоторые политики в Европе готовы верить в то, что есть шанс на добрую волю (со стороны России по разрешению украинского конфликта — прим. «Ленты.ру»)», — пояснил политик.

Он признался, что сам настроен более скептически и считает необходимым постоянно противодействовать возможности раскола Европы в вопросе о санкциях.

«Достичь консенсуса между 28 демократий — потому что это не только государства, а демократии — очень трудно», — сказал председатель Европейского совета.

«Мы должны начать жить без иллюзий», — призвал Туск.

В этой связи Европа должна найти более амбициозную политику безопасности, которая не исчерпывается членством в НАТО. В частности, европейским государствам необходимо увеличить оборонные расходы.

Туск отмечает, что сейчас немногие европейцы могут представить себе реальный вооруженный конфликт или войну. В этой связи он призвал рассматривать ситуацию на Украине как пример возможного развития ситуации в любой другой европейской стране.

Дональд Туск 9 марта прибывает с визитом в Вашингтон. В ходе встреч с Бараком Обамой будет обсуждаться и политика санкций в отношении Москвы. О координации действий в этом вопросе два политика договорились еще при назначении Туска. Бывший польский премьер 1 декабря 2014 года на 2,5 года занял пост председателя Евросовета.

Страны Евросоюза ввели в отношении РФ экономические санкции в марте 2014 года после присоединения полуострова Крым. Частично это решение было принято под давлением США. После этого европейские санкции неоднократно расширялись, последний пакет был объявлен 16 февраля 2015 года. 7 августа 2014 года РФ ввела ответные меры в отношении европейских государств, в том числе продуктовое эмбарго.

В настоящее время в объединенной Европе постоянно угрожают расширением санкционного режима в отношении РФ, но отдельные политики имеют противопопожное мнение.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 3
рудик1 год назад
вот и начала развала европы...
махмуд1 год назад
Демократия только одна, а не 28.
Лёлик.1 год назад
Дональд Туск 9 марта прибывает с визитом в Вашингтон. В ходе встреч с Бараком Обамой будет обсуждаться и политика санкций в отношении Москвы.
+++ Сейчас шоколадный наставит на путь истинный и даст право сдохнуть первыми , в борьбе за американское господство...