Расследование авиакатастрофы Boeing: диспетчер спал на посту (1)

фото

В мире | 9 марта 2015 года, 10:37

Старший авиадиспетчер в Куала-Лумпуре спал на своем посту в течение четырех часов даже после того, как малайзийский Boeing, следовавший рейсом MH370, пропал с радаров, следует из отчета о расследовании инцидента.

Расшифровки обсуждений между гражданским, военным персоналом и сотрудниками авиакомпании в первые часы после ЧП показывают, что можно было действовать гораздо активнее и быстрее, пишет газета Sydney Morning Herald.

Самолет перестал подавать сигналы в 01:20 по местному времени. Во время беседы, начавшейся в 05:20 по местному времени, сотрудник Malaysia Airlines неоднократно спрашивал авиадиспетчера в аэропорту Куала-Лумпура, передали ли они ответственность за самолет вьетнамским коллегам. Малайзийский диспетчер отвечал, что он начал работу в 03:00 и не был уверен в точности. После чего диспетчер сказал, что разбудит своего начальника.

"Ничего, я разбужу моего старшего диспетчера и попрошу проверить еще раз, пойти в диспетчерскую и проверить, когда последний контакт… вот это все", — говорится в отчете.

Диспетчеры в Хошимине спросили лишь через 20 минут, почему самолет не вошел в их воздушное пространство, хотя правила предписывают узнать об этом уже через две минуты.

Возникла большая путаница: авиакомпания в какой-то момент настаивала на том, что самолет летит над Камбоджей, хотя на самом деле, согласно данным, он летел на автопилоте где-то на юге Индийского океана.

Очевидны промедления и в других аспектах: стадия бедствия была объявлена авиакомпанией спустя 5 часов и 13 минут после последнего контакта с воздушным судном, а первый поисковый самолет отправился на поиски Boeing лишь в 11:30, спустя 10 часов после пропажи самолета.

Также из расшифровок бесед между диспетчерами ясно, что вьетнамские диспетчеры так и не ответили ни на одно из экстренных сообщений и вообще с трудом понимали, что от них требуют малайзийские представители.

В годовщину исчезновения Boeing авиакомпании Malaysian Airlines международная следственная группа обнародовала предварительный отчет о результатах своего расследования. Новых версий случившегося документ не содержит. Специалисты отмечают, что опубликованный 580-страничный доклад — промежуточный и технический, так как самая массовая и дорогая в мировой истории поисковая операция пока еще не привела к успеху.

Напомним, самолет вылетел из столицы Малайзии Куала-Лумпур и должен был приземлиться в Пекине в 6:30 утра.

Однако примерно через час полета, когда воздушное судно находилось над морем между Вьетнамом и Таиландом, самолет пропал с экранов радаров, а экипаж перестал выходить на связь.

Поиски самолета до сих пор не дали результатов. Судьба 227 пассажиров и 12 членов экипажа остается неизвестной.

Источник: РосБалт
Комментарии 1
Наблюдатель1 год назад
Я - пипец. Спать...