Белоруссия попросила миллиард долларов у Всемирного банка

Белоруссия рассчитывает на привлечение кредита Всемирного банка на миллиард долларов. Об этом заявил председатель правления Нацбанка Белоруссии (НББ) Петр Прокопович, сообщает РИА Новости.

По словам Прокоповича, в начальной стадии находятся и переговоры по привлечению кредита от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). В случае успеха переговоров ресурсы от ЕБРР могут поступить в распоряжение республики к июлю 2009 года. Кроме того, Белоруссия рассчитывает и на получение кредитных средств напрямую от государств Европы.

В начале января Международный валютный фонд выделил Белоруссии кредит на 2,5 миллиарда долларов на реализацию 15-месячной программы реформ, причем первый транш в размере 788 миллионов долларов уже поступил в страну. Кроме того, государство получило кредит от России на 2 миллиарда долларов, а также от Венесуэлы на 500 миллионов долларов.

Кредитные ресурсы МВФ выделены Белоруссии для поддержки золотовалютных резервов страны, которые сократились за 2008 год на 1,3 миллиарда долларов. Это произошло из-за необходимости поддерживать курс белорусского рубля к иностранным валютам.

Источник: Lenta.ru
Комментарии