Исламский проповедник предложил уничтожить египетские пирамиды (7)

фото

В мире | 9 марта 2015 года, 18:07

Исламский проповедник из Кувейта Ибрагим аль-Кендари выступил с предложением уничтожить египетские пирамиды и фигуру Сфинкса. Об этом со ссылкой на египетское издание Al-Watan сообщает ТАСС.

По словам аль-Кендари, тот факт, что ранние мусульмане, придя в Египет, не разрушили памятники времен фараонов, еще не значит, что этого не нужно делать сейчас. Раз пророк Мухаммед в свое время уничтожил всех идолов в Мекке, значит, его потомки тоже должны положить конец идолопоклонству, даже несмотря на то, что сейчас строения периода фараонов являются не объектами культа, а лишь памятниками истории, культуры и архитектуры, считает кувейтский религиозный деятель.

фото

Ранее с аналогичным предложением уничтожить пирамиды и Сфинкса выступил лидер группировки "Исламское государство" (ИГ) Абу Бакр аль-Багдади. Он назвал задачу уничтожить эти исторические памятники "религиозным долгом".

Агентство также напоминает, что несколько дней назад стало известно об уничтожении древнего города Нимруд боевиками ИГ. Все, что осталось от наследия ассирийской цивилизации (город был основан в XIII веке до нашей эры), было снесено бульдозерами. Во времена режима Саддама Хусейна в Ираке в Нимруде работали археологи, которые нашли там царские захоронения и множество ювелирных изделий, а также статуи и посуду. Некоторые артефакты были доставлены в музеи Багдада, выставлялись там. Также была устроена выставка в США. По мнению ученых, уничтожение Нимруда сравнимо по негативному воздействию на мировое культурное наследие с разрушением каменных изваяний Будды талибами в провинции Дамиан в Афганистане в 2001 году.

Это уже не первое деяние, направленное на уничтожение культурных ценностей, осуществленное боевиками "Исламского государства". В конце февраля в интернете появилось видео, на котором зафиксировано, как исламисты кувалдами разбивают вдребезги коллекцию статуй и скульптур, возраст которых превышал несколько тысяч лет, в музее подконтрольного ИГ города Мосул на севере Ирака.

"Исламское государство" — террористическая организация, захватившая часть территорий Сирии и Ирака и провозгласившая халифат. Деятельность этой группировки запрещена в России. Лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади провозгласил себя халифом под именем Ибрагим, а столицей был объявлен ранее захваченный Мосул.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 7
фок1 год назад
сектантов в мире развелось и среди мусульман, и среди христиан. Действительно мир сошёл с ума.
Tatjana Volkova1 год назад
Люди просто уже сходят с ума!Как можно уничтожать исторические ценности?Что мы оставим своим потомкам?Выжженную землю?
мне аажется, что боевики1 год назад
только закончили начатое их создателем ....после бомбежек сша там мало что осталось. Грабить музеи первыми стала именно американская солдатня. Брали то, что легко можно засунуть в рюкзак. Дальше прошлись месные мародеры . Америкпнцы не выставили пост перед знаменитым Багдатским музеем. Ни одного солдата... А зачем?А статуи оставили боевикам - показательная акция, не более.