Боевики ИГ обезглавили 8 охранников нефтяного месторождения в Ливии

фото

В мире | 9 марта 2015 года, 20:40

Боевики экстремистской группировки "Исламское государство" (ИГ) обезглавили восемь охранников во время нападения в пятницу на нефтяное месторождение в Ливии, в ходе которого также были похищены девять работников австрийской нефтяной компании VAOS Oil Services.

Боевики ИГ напали на месторождение аль-Гани в минувшую пятницу, 6 марта, и похитили девять человек. Среди похищенных, по последним данным, граждане Чехии, Австрии, Филиппин, Бангладеш и Ганы.

К настоящему моменту ни одна из группировок не взяла на себя ответственность за нападение, компания-работодатель не получала сообщений с требованием выкупа, сообщает агентство DPA.

Пресс-секретарь ливийской армии Ахмед аль-Месмари (Ahmed al-Mesmari) также отметил, что еще один работник нефтяного месторождения наблюдал за казнью и впоследствии скончался от сердечного приступа, передает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Из-за атак террористов в последние недели власти Ливии были вынуждены объявить неоперационными 11 нефтяных месторождений. По мнению пресс-секретаря ливийской армии, долгосрочная цель исламистов — захват всей нефтяной промышленности страны.

С момента свержения и убийства в 2011 году во время вооруженного конфликта лидера страны Муаммара Каддафи Ливия переживает период кризиса. В результате разногласий в Ливии возникло двоевластие: с одной стороны — представленное избранным на всеобщих выборах парламентом, заседающим в городе Тобрук на востоке страны, и премьером ат-Тани, а с другой — происламским Всеобщим Нацконгрессом, заседающим в Триполи, и избранным им премьер-министром от исламистов Омаром аль-Хаси. При этом ряд районов Ливии вообще не контролируется центральными властями.

Источник: РИА Новости
Комментарии