Путин избавил некоммерческие организации от ярлыка "иностранный агент"

фото

В мире | 9 марта 2015 года, 20:23

Президент России Владимир Путин подписал закон о порядке исключения некоммерческих организаций (НКО) из реестра иностранных агентов, передает ТАСС.

Законопроект был внесен в Госдуму Владимиром Путиным 4 февраля. Согласно документу, для исключения из списка организации необходимо подать заявление в Минюст. После этого ведомство проводит внеплановую проверку ее деятельности, по итогам которой выносится заключение о выводе из реестра НКО.

В частности, в ходе проверки организация должна доказать отсутствие зарубежного финансирования на протяжении года. Также НКО перестанет считаться иностранным агентом в случае отказа от финансирования и получения иного имущества от иностранных источников. Кроме того, организация должна вернуть полученные денежные средства и другое имущество.

Закон об иностранных агентах был принят в июне 2012 года. Он обязал финансируемые из-за рубежа политические НКО самостоятельно проходить процедуру регистрации в Минюсте в качестве иностранных агентов. Позднее был сформирован единый реестр иностранных агентов. Нарушение этого закона карается штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей для физических лиц и от 300 тысяч до 500 тысяч для юридических.

Источник: Lenta.ru
Комментарии