Путин раскрыл подробности операции по присоединению Крыма (ВИДЕО) (22)

фото

В мире | 10 марта 2015 года, 08:33

Незадолго до референдума по вопросу о вхождении Крыма в состав России было проведено закрытое социологическое исследование, сообщил президент России Владимир Путин в документальном фильме, фрагменты которого показывает канал "Россия 1", пишет BBC.

Фильм Андрея Кондрашова "Крым. Путь на родину", минутный трейлер которого с воскресенья показывает телеканал "Россия 1", приурочен к первой годовщине присоединения Крыма к России.

фото

Вечером в понедельник телеканал сообщил новые подробности готовящейся премьеры.

В фильме Владимир Путин рассказывает о том, что решение о присоединении Крыма было им оглашено в узком составе в ночь перед закрытием Олимпиады в Сочи 23 февраля:

"Я всем моим коллегам (их было четверо) сказал: "Ситуация развернулась таким образом на Украине, что мы вынуждены начать работу по возврату Крыма в состав России, потому что мы не можем бросить эту территорию и людей, которые там проживают на произвол судьбы под каток националистов".

По словам Путина, "закрытый опрос, не связанный с возможным присоединением Крыма к России", показал, что за это выступают 75% жителей полуострова.

Пока неясно, что это был за опрос, когда и кем он проводился, пишет BBC.

"Для меня стало очевидным, что если мы подойдем к этому, то уровень или количество тех, кто бы хотел, чтобы это историческое событие произошло, будет гораздо выше", - говорит Путин.

фото

"Конечная цель была в том, чтобы дать возможность людям выразить свое мнение по поводу того, как они хотят жить дальше. [...] Про себя подумал, если люди так захотят, значит, так тому и быть. Значит, они будут там с большей автономией, с какими-то правами, но в составе украинского государства. Пусть так и будет. Но если они захотят по-другому, то мы не можем их бросить!" - рассказывает он.

"Мы результаты референдума знаем. И мы поступили так, как были обязаны поступить", - комментирует Путин операцию по отторжению Крыма от Украины.

фото

Как рассказали создатели фильма, полнометражная документальная лента была задумана, чтобы "сохранить для истории каждый значимый эпизод событий, происходивших в Крыму весной 2014 года". Съемки продолжались 8 месяцев.

В фильме впервые звучат слова российского президента Владимира Путина о том, что он отдал приказ "начать работу по возврату Крыма", сразу после того как в Россию был вывезен бывший президент Украины Виктор Янукович.

"Я пригласил в Кремль руководителей наших специальных служб и министерства обороны, поставил перед ними задачу спасти жизнь президента Украины, его бы просто уничтожили бы", - говорит Путин.

"Там были поставлены крупнокалиберные пулеметы, чтобы долго не разговаривать. Мы приготовились вынимать его прямо из Донецка, по суше, по морю и с воздуха. Это было в ночь с 22 на 23 [февраля], мы закончили около 7 часов утра и, расставаясь, я всем моим коллегам сказал: "Мы вынуждены начать работу по возврату Крыма в состав России", - говорит Путин.

По результатам проведенного в Крыму 16 марта референдума жители полуострова в компании российских военных высказались за "присоединение к России". 18 марта Крым и Севастополь были включены в состав России в качестве субъектов федерации.

Комментарии 22
,1 год назад
в твоей латвии уровень коррупции, преступности и агрессии по более будет, евродрочер.
глобус латвии1 год назад
Путин молодец - спас Крым от еврофашистов, они теперь кипетком писают от злости, неудачники.
LV1 год назад
Горжусь Великим Президентом Великой Страны