В Москве попросили разъяснить идею о единой армии Евросоюза

фото

В мире | 10 марта 2015 года, 12:32

В Москве заинтересовались идеей о создании единой армии Евросоюза и попросили разъяснений в связи с этим. Об этом ТАСС заявил замминистра иностранных дел России Алексей Мешков.

«Хотелось бы понять, о чем идет речь, потому что европейские политики за последние 30 лет на разных уровнях такую тему затрагивали», — отметил он.

8 марта в интервью изданию Welt am Sonntag глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал к созданию единых европейских войск.

«Такая армия помогла бы нам сформировать общую внешнюю политику и политику безопасности, а также вместе нести ответственность Европы за события в мире», — заявил он.

Кроме того, по мнению Юнкера, Европа таким образом покажет России серьезное отношение к отстаиванию европейских ценностей.

О целесообразности создания общеевропейской армии 6 марта заявляла и министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен.

По ее словам, это позволило бы укрепить европейскую политику в сфере безопасности в свете кризисов, подобных украинскому.

На сегодняшний день у стран — членов Евросоюза имеются собственные вооруженные силы, координацией которых занимается Европейское оборонное агентство. Кроме того, большинство стран, входящих в ЕС, являются членами НАТО.

Источник: Lenta.ru
Комментарии