СМИ: убийство Немцова никто не заказывал (22)

фото

В мире | 10 марта 2015 года, 13:01

Убийство политика Бориса Немцова спланировали два бывших члена чеченского спецбатальона "Север" Заур Дадаев и Беслан (Бислан) Шаванов, пишет РосБалт со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

фото

Первый из подозреваемых сейчас находится под арестом, а второй уже мертв - он устроил самоподрыв с помощью гранаты, когда полицейские пытались задержать его в Грозном.

фото

"Изучая доказательства, которые сейчас имеются в деле, показания свидетелей, а также основного обвиняемого, можно сделать однозначный вывод: убийство Немцова являлось личной инициативой Дадаева и Шаванова. У них не было никаких других заказчиков", - рассказал собеседник РосБалта.

По его словам, версия о том, что экс-бойцы "Севера" организовали убийство по чьей-то просьбе, официально еще отрабатывается, но пока не находит под собой каких-либо объективных подтверждений.

"Изучается весь круг общения Дадаева и Шаванова, включая уроженцев Чечни, проживающих сейчас за рубежом. Но все сходится к тому, что они все спланировали вдвоем", - добавил источник.

Недавно агентство, ссылаясь на информированные источники, сообщило, что преступление было совершено из-за негативных высказываний Немцова о проживающих на территории РФ мусульманах, их религии и пророке Мухаммеде. Дадаев, считающийся главным фигурантом дела об убийстве, не смог стерпеть подобное и организовал преступление, рассказали интернет-изданию.

Эта версия, судя по всему, по-прежнему является приоритетной. РосБалт пишет, что Дадаев и Шаванов (один из них уволился из "Севера" по состоянию здоровья, а второй - из-за заболевшей матери) искали себе применение на "гражданке", но не находили его, много времени мужчины проводили в общении на религиозные темы.

фото

После теракта в редакции французского сатирического журнала Charlie Hebdo, рисовавшего в том числе и карикатуры на пророка Мухаммеда, экс-бойцы "Севера" начали возмущаться, что некоторые российские общественные деятели, в том числе и Немцов, выступали в поддержку погибших. Они решили "отомстить за критические высказывания, а также поднять свой собственный авторитет среди жителей Северного Кавказа, в частности - Чечни и Ингушетии", пишет РосБалт.

фото

О том, что арестованные решили убить Немцова из-за его высказываний после теракта в редакции Charlie Hebdo, пишет и "Коммерсант", ссылаясь на источники, близкие к следствию. При этом издание указывает, что участникам заговора также не нравились негативные высказывания политика в адрес руководства РФ и Чечни.

Источник: Newsru.com
Комментарии 22
конструктор1 год назад
Оказывается, СМИ занимаются следствием!
Юрий Смирнов1 год назад
Заказали Украина или США что бы свалить на Путина!
ВАТник1 год назад
Вот поэтому Кадыров и назвал ДадаеваПатриотом...а немцов получил свое...Мусульмане это вам не Путин они уговаривать не будут...Кто следующий.