Путин назвал пути выхода из кризиса и призвал помогать бедным

фото

В мире | 28 января 2009 года, 22:04

Основной причиной нынешнего мирового финансового и экономического кризиса стал провал сложившейся финансовой системы, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Его выступление в прямом эфире транслировал телеканал "Вести-24".

Путин отметил, что еще одной причиной кризиса стало низкое качество регулирования, а также дисбаланс между возросшим спросом на кредитные ресурсы и источниками их обеспечения.

Кроме того, по его словам, благосостояние распределялось неравномерно, как внутри стран, так и между различными регионами мира. "Нынешний кризис - это порождение завышенных ожиданий", - подчеркнул Путин.

В связи с этим Путин заявил о недопустимости чрезмерного вмешательства государства в экономику.

"Да, усиление его роли в условиях кризиса - естественная реакция на провалы рыночного регулирования. Однако, вместо того, чтобы заняться усовершенствованием рыночных механизмов, появился соблазн максимально расширить непосредственное участие государства в экономике. Оборотная сторона антикризисных мер почти во всех государствах - это концентрация в руках государства избыточных активов", - отметил премьер.

Путин также призвал освободиться от виртуальных денег, "дутых" отчетов и сомнительных рейтингов.

Кроме того, он предложил в условиях кризиса списать бизнесу долги и плохие активы и заявил о необходимости создания нескольких резервных валют.

Говоря о формировании глобальной системы энергетической безопасности, Путин предложил использовать обмен активами. "Такая взаимозависимость и порождает реальную ответственность всех", - заявил премьер.

Путин заявил также, что Запад должен помогать не России, а бедным и инвалидам.

«Нам не нужно помогать. Мы не инвалиды. Надо помогать бедным, людям с ограниченными возможностями, пенсионерам. Нужно помогать развивающимся странам, причем не просто выдавая деньги и генерируя новый виток бедности. Нужно менять условия мировой торговли», - сказал Путин.

По его словам, именно по этой причине остановились переговоры по Всемирной торговой организации.

«Богатые страны не хотят подвинуться по некоторым вопросам, для того чтобы обеспечить развитие развивающихся экономик. Прямо надо говорить, по-честному. Надо искать компромиссы», - добавил премьер.

Кадр телеканала "Вести-24"

Источник: Lenta.ru
Комментарии