Суд выдал санкцию на арест Чичваркина

фото

В мире | 28 января 2009 года, 21:45

Басманный суд Москвы санкционировал 28 января заочный арест экс–совладельца компании «Евросеть» Евгения Чичваркина.

Как передает РИА Новости, суд удовлетворил ходатайство следствия. Ранее Евгению Чичваркину было предъявлено обвинение в организации похищения и вымогательстве. В настоящее время бизнесмен находится в Лондоне и объявлен в международный розыск.

Российское отделение Интерпола утверждает, что не получало официальных запросов об объявлении бизнесмена в международный розыск, сообщает Интерфакс.

"Суд считает ходатайство следствия об избрании меры пресечения Е.Чичваркину - ареста - подлежащим удовлетворению", - сказала судья Ольга Дубровина, оглашая решение. "При избрании меры пресечения, суд учел, что Евгений Чичваркин обвиняется в совершении особо тяжкого преступления.

Находясь на свободе, Евгений Чичваркин может склонить свидетелей к даче ложных показаний, а также иным способом воспрепятствовать установлению истины по делу", - добавила Дубровина.

Со своей стороны адвокат бизнесмена Владимир Жеребенков заявил "Интерфаксу", что защита будет обжаловать постановление Басманного суда в Мосгорсуд. До прохождения кассационной инстанции решение считается не вступившим в законную силу.

Ходатайство об аресте рассматривалось в заочном режиме, так как сам Евгений Чичваркин находится за границей, предположительно, в Лондоне.

Бизнесмен покинул Россию несколько недель назад и с тех пор не выходит на связь с журналистами. На связь он вышел единожды - по телефону он беседовал с сопредседателем партии "Правое Дело" (Чичваркин должен был возглавить ее московскую ячейку) и председателем общественной организации "Деловая Россия" Борисом Титовым. Последний сообщил, что в беседе предприниматель заявил, что считает себя невиновным и просил провести общественное расследование скандальной ситуации.

По мнению самого Титова, бизнес-сообщество должно вмешаться в ситуацию вокруг Е.Чичваркина. "Мы должны показать всем реальную ситуацию. Для этого будем организовывать общественное расследование с привлечением предпринимательского сообщества, людей из бизнеса и политики. Просим власть также принять участие в этом расследовании", - сказал он.

Ранее Чичваркин, согласно сообщению его адвоката Владимира Жеребнкова, был объявлен в международный и федеральный розыск, что позволило следственным органам обратиться в суд с ходатайством о заочном аресте. В соответствии с законом, суд может избирать меру пресечения в отсутствие обвиняемого, только если тот объявлен в международный розыск. Адвокат уже направил жалобу главе Следственного комитета при прокуратуре РФ Александру Бастрыкину на постановление о предъявлении его клиенту обвинения и объявлении Чичваркина в розыск.

В СКП и Национальном центральном бюро Интерпола в РФ комментировать данную информацию не стали. "Пока документов для объявления в розыск Евгения Чичваркина по каналам Интерпола мы не имеем", - заявил официальный представитель НЦБ Интерпола в РФ. По словам представителя Интерпола, "на сегодняшний день говорить об объявлении Евгения Чичваркина в международный розыск преждевременно".

фото:rbc.ru

topnews

Комментарии