Ирландский сеттер-призер умер после выставки "Крафтс" (ФОТО)

фото

В мире | 10 марта 2015 года, 20:53

Ирландский сеттер по кличке Джаггер умер после участия в крупнейшей в мире кинологической выставке "Крафтс", которая каждый год проходит в Бирмингеме. Хозяин Джаггера утверждает, что его отравили, пишет BBC.

Эта новость стала одной из самых обсуждаемых в Британии. Джаггер занял второе место в категории подружейных собак (gundogs). Он умер сразу после возвращения с выставки домой в Бельгию.

Джаггер, которого по генетическому паспорту породы зовут Thendara Satisfaction, умер, поев на выставке отравленной говядины, рассказывают его хозяева.

Один из его владельцев считает, что неизвестный злоумышленник не пытался отравить именно Джаггера. По словам Джереми Ботта, скорее всего этот человек или не любит всех собак, или же имеет претензии конкретно к выставке "Крафтс".

фото

Его жена Ди Миллиган Ботт, которая профессионально разводит ирландских сеттеров, в интервью Би-би-си заявила, что не верит, чтобы пса отравил человек, связанный с собаководством.

"Единственное, что приходит в голову, - сказала Ди Ботт, - что это совершил какой-то человек со стороны, который хотел испортить лучшую собачью выставку в мире. Джаггер был типичным ирландским сеттером: абсолютно доверчивым и абсолютно любимым. Мы просто в отчаянии!"

Другая хозяйка Джаггера, Александра Лоуэрс, отметила, что они потеряли "дорогого члена семьи, всеобщего любимца и лучшего друга сына".

По правилам Английского клуба собаководства Kennel Club, чистопородной собакой могут владеть несколько человек - при условии, что пес будет постоянно жить в одной семье. Кроме того, совладельцем собаки могут оставаться хозяева питомника, где она родилась. Kennel Club ведет регистрацию всех породистых собак в Британии, отслеживает генетические линии для случки и является контролирующей организацией всех собачьих выставок.

фото

Джереми Ботт рассказал Би-би-си, что когда ветеринар вскрыл желудок собаки, там оказались куски мяса, скорее всего, говяжьего стейка, которые были начинены ядом.

Ветеринар считает, что мясо была отравлено по меньшей мере тремя разными ядами. Одним из них, по словам Ботта, был яд для уничтожения садовых улиток. К этому предположительно были добавлены крысиный яд и какое-нибудь отравляющее вещество, используемое в промышленности.

Хозяева Джаггера не надеются, что злоумышленник будет найден, несмотря на установленные на выставке камеры видеонаблюдения.

фото

Дочь Боттов Эми Неттлтон отметила, что "Крафтс" специально организована так, чтобы посетители могли без помех смотреть на собак: "Посетители могут спокойно входить и выходить, приближаться к вольерам, общаться с собаками. Отследить каждого, кто в этот день подходил к вольеру ирландских сеттеров, просто невозможно".

Эми Неттлтон осудила медийный ажиотаж, поднятый вокруг гибели Джаггера: "Полный идиотизм писать о том, что Джаггер стоил 50 тысяч фунтов! Для своей семьи он был бесценен. Кроме того, его использовали в собачьей терапии".

Собачья терапия, которую еще называют зоотерапией или анималотерапией, применяется врачами для работы с людьми с нарушенными коммуникативными связями. Она рекомендуется для аутичных детей и стариков.

Лоуэрсы приводили Джаггера в дом престарелых.

фото

Английский клуб собаководства заявил, что ожидает официального заключения токсикологов из полиции Бельгии.

Секретарь клуба Кэролайн Киско отметила, что руководство клуба "шокировано смертью Джаггера всего через 26 часов после окончания выставки".

"Мы выразили соболезнование его владельцам, но причины этой трагедии мы узнаем только после заключения токсикологов".

фото

Ветеринарам редко приходится прибегать к судебной экспертизе. Поэтому для выяснения того, каким именно ядом отравили Джаггера, привлекут специалистов-токсикологов, имеющих дело с отравлениями людей.

Полиция Бирмингема, где проходила выставка, заявила, что пока не получила официальных запросов от своих бельгийских коллег.

Если заключение токсикологической экспертизы покажет, что пса отравили на выставке, и официальный запрос о помощи поступит из Бельгии, британские полицейские начнут расследование при помощи организаторов "Крафтс" и специалистов из Английского кинологического клуба.

"Крафтс" является самой престижной и старейшей кинологической выставкой в мире. Она проводится с 1891 года.

В рамках выставки проводятся многочисленные соревнования по кинологическим видам спорта, определяется лучшая собака на выставке, а также лучшая собака в каждой категории.

"Крафст" является в Британии национальным институтом, и за всю свою 120-летнюю историю был отменен только один раз - из-за забастовки электриков в 1952 году.

Даже просто участие собаки в выставке является очень почетным.

Для того чтобы быть допущенной к соревнованью, собака должна в течение года перед началом выставки получить квалификационный сертификат. В Британии для его получения требуется занять место в первой тройке на другой выставке, специально лицензированной Английским клубом собаководства. Зарубежная собака должна получить титул лучшего кобеля или суки в своей породе на международной выставке, одобренной Клубом собаководства.

Источник: BBC
Комментарии