Глава департамента культуры Москвы Сергей Капков все-таки ушел в отставку

фото

В мире | 10 марта 2015 года, 12:31

На фоне слухов о скорой отставке Сергей Капков обратился с заявлением о своем уходе с поста главы департамента культуры Москвы на заседании президиума столичного правительства 10 марта. Мэр Москвы Сергей Собянин принял отставку Капкова и назначил его преемника на этом посту - им стал бывший глава Мосгорнаследия Александр Кибовский, передает ТАСС.

Также мэр столицы освободил от должности руководителя департамента капитального ремонта Артура Кескинова и назначил на этот пост его заместителя Виталия Михайличенко.

В день ухода Капков написал в Facebook длинное обращение с благодарностями Собянину, коллегам, москвичам, журналистам и многим другим, пообещав: "По поводу дальнейшей карьеры могу сказать одно: я продолжу работать Сергеем Капковым".

фото

Отставка Капкова, занимавшего пост министра правительства Москвы и руководителя департамента культуры столицы с 30 сентября 2011 года, в последнее время обсуждалась неоднократно. В минувший четверг о его намерении покинуть этот пост сообщила в Twitter журналистка Ксения Собчак, которую с Капковым некогда связывали близкие отношения.

Однако заммэра по социальным вопросам Леонид Печатников заявлял, что "никаких заявлений об отставке от Сергея Капкова не получал". Сам Капков от комментариев отказывался, намекая, что этот вопрос будет решаться после праздников.

Версии причин отставки высказывались разные. Так, агентство РБК сообщало со ссылкой на источник в мэрии, что причиной стал конфликт между командами Собянина и заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина, в котором Капков не поддержал мэра. Согласно этой версии, острое противостояние сторон началось прошлой осенью, когда на ноябрьском "Форуме действий" мэрию за расточительство при выполнении госзакупок раскритиковал курируемый Володиным "Народный фронт", объединивший сторонников Владимир Путина.

В то же время источники агентства, близкие к администрации Путина, назвали версию о близости Капкова к Кремлю "не выдерживающей никакой критики". По словам одного из источников, не исключено, что само желание Капкова покинуть мэрию в период разборок могло быть истолковано Собяниным как игра на руку команде Володина.

Возможная отставка Капкова обсуждалась прессой и в декабре прошлого года, когда началось расследование дела Александрины Маркво - гражданской жены соратника Алексея Навального Владимира Ашуркова, заподозренной в мошенничестве при выполнении госконтракта по организации чтений в парках столицы и конкурса литературных анонсов.

Пресса писала, что мэрия через проекты Маркво якобы тайно финансировала Навального. Сообщалось, что по этому делу на допросы вызывались чиновники мэрии. Эксперты же предполагали, что публикации на эту тему LifeNews и газеты "Известия" ударят по московским властям и лично Собянину. Тогда журналистка Евгения Альбац предположила, что дело Маркво - эпизод "борьбы башен Кремля" за бюджеты. По ее версии, "какой-то из башен Кремля" ужасно хочется, чтобы "популярные люди в московском правительстве" - "тот же Сергей Капков" - либо сам подал в отставку, либо чтобы его убрали с его места.

Еще один близкий к столичной мэрии источник РБК подтвердил, что причиной предстоящей отставки Капкова стали его разногласия с Собяниным, но другого рода. По его данным, Капков якобы хотел расширить свои полномочия в мэрии, в частности больше заниматься политической работой, однако в этом главе департамента было отказано, и он еще несколько месяцев назад решил уйти.

Источник: Newsru.com
Комментарии