Генсек НАТО предостерег Евросоюз от создания собственной армии (8)

фото

В мире | 11 марта 2015 года, 20:39

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг приветствует увеличение инвестиций Евросоюза в оборону, но считает, что армия ЕС не должна дублировать силы альянса. Об этом генсек НАТО заявил на пресс-конференции в среду, передает Reuters.

"Важно избежать дублирования, и я призываю Европу сделать убедиться, что все, что она делает, делалось бы в дополнение к усилиям НАТО", – сказал Столтенберг.

Идею о создании армии ЕС высказал председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интерью немецкой газете Welt am Sonntag. По словам Юнкера, Евросоюзу необходимо создать собственную единую армию, чтобы обеспечить защиту своих интересов. Идею Юнкера поддержало министерство обороны Германии.

Напомним, как заявила в эксклюзивном интервью радио Baltkom заместитель официального представителя Европейской комиссии Мина Андреева, идея создания собственной армии для Европейского союза пока что находится в стадии разработки и детали данного плана неизвестны.

"Еще несколько лет назад нынешний президент Еврокомиссии Жан Клод-Юнкер говорил, что Европе необходимо улучшить свою обороноспособность, поэтому еще до своего избрания включил данный вопрос в общий курс своей политики. Сейчас, когда он занимает пост президента Еврокомиссии, то, естественно, не будет менять свою позицию. У Жана Клода-Юнкера имеется свое видение о том, как осуществить данную идею, поэтому в феврале он назначил специального советника по вопросам европейской обороны и политики безопасности - Мишель Барни, который к июню должен будет подготовить доклад Совету ЕС", - сказала Андреева.

По ее словам, основное внимание будет уделено развитию военного потенциала Европы и сотрудничеству между странами-союзниками.

Источник: РБК
Комментарии 8
Satīra1 год назад
Ну так ясное дело что американцы против европейской армии. Придётса свои окупационные войска выводить из Европы!
ЧЕЛ.1 год назад
Наивная Европа ...кто вам разрешит создать собственную армию если по всей Европе Армия США. Так и будете присмыкаться перед Штатами всю жизнь.
Eriks Pank1 год назад
Ну вот пошли уже угрозы со стороны США в сторону Европы !
Шаг в лево , шаг в право расстрел ...........
---------------------
США в ответ этим заявлениям начало с усиленной скоростью заполнять Европу своими военными киборгами !
Тому пример Прибалтика !