Пьяные охранники Обамы врезались в ограду Белого дома (4)

фото

В мире | 12 марта 2015 года, 19:07

Администрация президента США Барака Обамы проводит внутреннее расследование в отношении агентов секретной службы, которые обеспечивают охрану главы государства. Под подозрением оказался, в том числе и высокопоставленный сотрудник президентской охраны, сообщает The Washington Post.

Расследование начали после инцидента с участием правительственного автомобиля 4 марта. Машина въехала в ограждение Белого дома – как выяснилось, из-за того, что водитель перебрал на вечеринке.

Сотрудники службы безопасности, которые находились в тот момент при исполнении, хотели арестовать нарушителей и протестировать их на предмет опьянения.

Однако позже офицеры получили приказ отпустить сотрудников Секретной службы по домам. Об этом журналистам рассказал анонимный источник в правительственных кругах.

Этот инцидент стал своеобразной проверкой для нового главы Секретной службы США Джозефа Клэнси.

Его Обама назначил на этот пост в прошлом месяце после серии серьезных нарушений правил безопасности, выявленных в Белом доме.

В понедельник Клэнси заявил, что расследование будет проводиться генеральным инспектором Департамента собственной безопасности, в том числе, по причине того, что в инцидент вовлечены высокопоставленные чиновники.

Пресс-секретарь секретной службы Брайан Лири подтвердил, что начато разбирательство в связи с подозрением в неподобающем поведении двоих сотрудников Секретной службы. "Если их вина подтвердится, будут приняты все необходимые меры в соответствии с существующими нормами и правилами", — заявил пресс-секретарь, пообещав оказывать расследованию "полное сотрудничество".

Инцидент вызвал бурную реакцию в парламентском комитете по контролю над государственной реформой со стороны членов обеих партий, входящих в комитет. "Хотя недавно были предприняты шаги по смене руководства службы, этот инцидент ставит вопрос о достаточности принятых мер, — гласит заявление комитета. – Тот факт, что в событии принимали участие агенты высокого уровня, не только является постыдным, но и демонстрирует явный недостаток правосудия в этой потенциально опасной ситуации".

Расследование проводится в отношении двух агентов: Марка Коннолли, который является вторым человеком в охране президента Обамы и Джорджа Огилвиля, главного надзирателя Вашингтонского отделения, в которое входят округ Колумбия и штата Делавэр, Мэриленд, Вирджиния, Восточная Вирджиния и Северная Каролина.

Оба агента через своих адвокатов отказались комментировать свое участие в инциденте. На время расследования они отстранены от службы, вопрос об их увольнении будет зависеть от исхода расследования.

Это далеко не первый случай, когда охрана американского президента оказывается в центре скандала. Предыдущая глава президентской охраны Джулия Пирсон покинула свой пост в начале октября после ряда инцидентов.

Так, в прошлом марте один из охранников был обнаружен без сознания в холле гостиницы Амстердама, куда на следующий день должен был прибыть американский президент. Причиной его состояния стало сильнейшее алкогольное опьянение, причем, от исполнения обязанностей был отстранен не только провинившийся охранник, но и двое его коллег, которые не смогли ему помешать.

Кроме того, в ряду причин, вынудивших Пирсон уйти в отставку, называют два инцидента, поставивших жизнь президента в непосредственную опасность. Так, в сентябре возле Белого дома был задержан мужчина с ножом, который пытался залезть в окно президентской резиденции.

Обама, незадолго до этого покинувший Белый дом, выразил свою крайнюю озабоченность в связи с произошедшим. А в октябре во время визита в одну из больниц Атланты Обама при попустительстве охраны сел в лифт с трижды судимым уголовником, который был вооружен пистолетом.

Причем эти факты выяснились лишь после того, как мужчина отказался выполнить требования охранников перестать снимать президента на мобильный телефон.

Источник: Вести.Ru
Комментарии 4
Рашпильпунцель1 год назад
Явно попробовали нуландовских печенек, что с майдана остались...
Alex1 год назад
Это какой уже скандальчик с президентской свитой?А у меня сложилось впечатление,какой оболтус президент,такая и охрана - всё по барабану.
подумаешь1 год назад
У нас Замок спалили на кануне лиго.............