Исландия отозвала заявку в Евросоюз (10)

фото

В мире | 13 марта 2015 года, 09:42

Власти Исландии официально заявили, что отзывают свою заявку на вступление в Евросоюз, поданную в 2009 году. В стране посчитали, что евроинтеграция нанесла бы сильнейший удар по рыболовецкой отрасли страны и ее фермерским хозяйствам.

В заявлении на официальном сайте МИДа Исландии подчеркивается, что власти не вернутся к переговорам о вступлении страны в ЕС. "Правительство не намерено возобновлять процесс подготовки к вступлению в ЕС", – отмечается в документе. Кроме того, действующее правительство полностью отказывается от планов его предшественников в сфере евроинтеграции и больше не считает Исландию страной – кандидатом на присоединение к Евросоюза.

Об отзыве заявки Эдгара Ринкевича, главу МИДа Латвии, председательствующей в совете ЕС, уведомил в ходе встречи министр иностранных дел Исландии Гуннар Браги Свенссон. Он передал Ринкевичу письмо в адрес руководства ЕС об отказе Рейкьявика.

Свенссон подчеркнул в ходе встречи, что решение Исландии отменяет обязательства, принятые перед Евросоюзом прежним правительством. Вместе с тем он выразил желание укреплять сотрудничество между Рейкьявиком и Брюсселем. Ринкевич отметил, что уважает решение исландского правительства, и поддержал курс на укрепление сотрудничества между ЕС и Исландией, сообщает France-Presse.

Напомним, Рейкьявик подал заявку на вступление в ЕС в 2009 году, решение поддержали 33 депутата альтинга, против высказались 28. Исландские правоцентристы, пришедшие к власти в 2013 году, официально объявили об отказе от планов вступления в ЕС год назад. Политики обещали, что если вопрос о евроинтеграции снова возникнет, заявка на вступление в ЕС будет подана лишь после проведения всеобщего референдума.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 10
НаталиЯ1 год назад
Уважение и хвала умным правителям, ценящим свободу своего народа и независимость своего государства !!!
Лёлик.1 год назад
Ринкевич отметил, что уважает решение исландского правительства, и поддержал курс на укрепление сотрудничества между ЕС и Исландией
+++ Что и майдана не будет , не будет и Нулад с пирожками , значит готовят экономическую подляну...
Alex1 год назад
Тот редкий случай,когда говорю браво правым националистам.Вот истинные патриоты страны,а не европолитические проститутки.Надеюсь у Люпен,греков,ёбиков-венгров тоже получится .А самый хороший пример - это конечно бритиши.Привет третьему Рейху старушки Меркель!