Во Франции настал день общенациональной забастовки

фото

В мире | 29 января 2009 года, 11:04

Во Франции в четверг ожидается крупнейшая общенациональная забастовка. Ее проводят основные профсоюзы страны.

Главное требование бастующих – обеспечение занятости, повышение зарплаты и в целом улучшение положения трудящихся, сообщает ИТАР-ТАСС.

Профсоюзы надеются, что в забастовке примет участие как можно большее число трудящихся. Это первое социальное выступление в стране с начала кризиса, начавшегося осенью минувшего года, передает Euronews.

В забастовке принимают участие работники учебных заведений и больниц, банков, юридических учреждений, электронных СМИ, почты, а также транспортники, сотрудники авиакомпаний и другие категории трудящихся.

Наиболее сильно акция протеста скажется на функционировании транспорта. Бастуют 77 из 139 транспортных компаний страны. На линии выйдут лишь 40% пригородных электричек и 60% поездов дальнего следования.

В частности, в Париже, как ожидается, будет нарушена работа ряда линий метро, отменено большинство рейсов пригородных электричек. Нестабильно будут работать и городские автобусы. При этом забастовка не затронет международные направления.

За развитием событий внимательно следят президент Николя Саркози и правительство Франции. Саркози даже отложил начало зарубежного турне.

Люди недовольны тем, что правительственный план стимулирования экономики сконцентрирован на помощи компаниям, а не на сохранении рабочих мест. По данным социологических опросов всеобщую забастовку поддерживают 69% французов.

“Причиной этому, во-первых, тревожность в обществе, сознание того, что меры, принимаемые правительством, недостаточны по сравнению с тем, что делается для спасения банков и финансового сектора вообще. Вот почему так растет социальное недовольство”.

Профсоюзы (и в первую очередь профсоюз “Сила рабочих” ) вменяют в вину правительству бездействие перед лицом растущей безработицы: жертвами кризиса стали уже тысячи человек.

Глава профсоюза “Сила рабочих” Жан Клод Майи говорит: “Когда банки начали испытывать проблемы, никто и не подумал сказать, что ничего нельзя с этим поделать. Как по волшебству, были найдены средства из государственных фондов для помощи банковскому сектору и промышленности. А когда мы что-то требуем для людей – нам тут же отвечают, что нет денег”.

Отметим, что серьезные последствия кризиса сейчас переживает целый ряд европейских стран.

фото: Euronews

Источник: Newsru.com
Комментарии