Против ИГ в провинции Салах-эд-Дин воюют 10 тысяч иракских суннитов (1)

фото

В мире | 15 марта 2015 года, 11:25

Около 10 тысяч иракцев-суннитов участвуют в военных действиях против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) в провинции Салах-эд-Дин, сообщил в субботу в интервью иракскому спутниковому телеканалу "Ас-Сумарийя" представитель комитета по безопасности и обороне парламента Ирака Касем аль-Аариджи.

"У нас сейчас десять тысяч сынов суннитской общины, вооруженных оружием государства, воюют против ИГ", — отметил депутат.

По его словам, эти люди представляют собой народное ополчение, а не отдельные вооруженные группировки — "милиции".

Аль-Аариджи сообщил, что в боях с ИГ за освобождение провинции Салах-эд-Дин погибла тысяча иракцев.

В начале марта премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади объявил о начале масштабной военной операции по освобождению провинции Салах-эд-Дин и ее административного центра Тикрит от боевиков ИГ.

В пятницу министр обороны Ирака Халед аль-Обейди заявил о полном установления контроля иракской армии над Тикритом, который был для исламистов важным стратегическим пунктом в их попытках наступления на Багдад. Кроме того, удержание боевиками Тикрита не позволяло иракской армии начать наступление на Мосул, второй по величине город Ирака, который находится под контролем исламистов.

Иракские силовики рассчитывают за неделю освободить Тикрит от ИГ Широкая экспансия ИГ, захватившего значительную территорию Ирака и Сирии, стала одной из главных мировых проблем 2014 года. Группировка, насчитывающая, по данным ЦРУ, около 30 тысяч боевиков, провозгласила на захваченных территориях халифат и стремится и далее расширять свои приобретения.

Единого фронта борьбы с ИГ нет: с группировкой борются правительственные войска Сирии и Ирака, международная коалиция во главе с США (пока ограничивается ударами с воздуха), а также иракские и сирийские курды. В результате боевых действий несколько тысяч мирных жителей погибли, сотни тысяч стали беженцами и еще несколько тысяч находятся в заложниках у ИГ.

Источник: РИА Новости
Комментарии 1
Кто1 год назад
Скажет спасибо сшп, за эти жертвы?