Скончался "патриарх" советской "деревенской прозы" Валентин Распутин (3)

фото

В мире | 15 марта 2015 года, 10:38

Писатель Валентин Распутин скончался в Москве на 78-м году жизни, сообщила РИА Новости его внучка Антонина.

"Он скончался. Четыре дня был в коме. Решается вопрос с прощанием и похоронами. Скорее всего, прощание будет в Москве. А хоронить будут в Иркутске", — сказала его внучка Антонина РИА Новости.

Распутин родился 15 марта 1937 года в селе Аталанка в Усть-Удинском районе Иркутской области. Он был Героем Социалистического Труда и лауреатом Государственной премии (1977, 1987, 2012).

Первый рассказ Распутина "Я забыл спросить у Лешки…" был опубликован в 1961 году в альманахе "Ангара". Там же начали публиковаться рассказы и очерки будущей книги писателя "Край возле самого неба". Следующей публикацией стал рассказ "Человек с этого света", напечатанный в газете "Восточно-Сибирская правда" (1964) и альманахе "Ангара" (1965).

В 1965 году Распутин принял участие в Читинском зональном семинаре начинающих литераторов, где встретился с писателем Владимиром Чивилихиным, отметившим талант молодого автора. С подачи Чивилихина в газете "Комсомольская правда" был опубликован рассказ Распутина "Ветер ищет тебя", в журнале "Огонек" – очерк "Разъезд Стофато".

Первая книга Валентина Распутина "Край возле самого неба" вышла в Иркутске в 1966 году. В 1967 году в Красноярске была издана книга "Человек с этого света". В том же году повесть "Деньги для Марии" была опубликована в иркутском альманахе "Ангара", а в 1968 году она вышла отдельной книгой в Москве в издательстве "Молодая гвардия".

В полную силу талант писателя раскрылся в повести "Последний срок" (1970), заявив о зрелости и самобытности автора. Затем последовали рассказ "Уроки французского" (1973), повести "Живи и помни" (1974) и "Прощание с Матерой" (1976).

Источник: РИА Новости
Комментарии 3
Лёлик.1 год назад
Гениальный писатель , пусть будет земля ему пухом!!!
Irina1 год назад
переиздать хорошим тиражом
Писал сильно,
искренне и честно.
Уроки французского1 год назад
Окончив местную начальную школу, вынужден был один уехать за пятьдесят километров от дома, где находилась средняя школа (об этом периоде впоследствии будет создан знаменитый рассказ «Уроки французского», 1973).