Евросоюз призвал ввести "ограничительные меры" против Крыма (3)

фото

В мире | 16 марта 2015 года, 17:03

Европейский союз будет продолжать стратегию непризнания Крыма в качестве субъекта Российской Федерации, в том числе с помощью "ограничительных мер". Об этом говорится в официальном пресс-релизе ЕС, распространенном в понедельник в связи с годовщиной вхождения полуострова в состав РФ.

Распространенное верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини заявление было опубликовано еще до открытия заседания Совета ЕС в понедельник.

"Спустя год после проведения незаконного и нелегитимного "референдума" и последующей аннексии Крыма и Севастополя Российской Федерацией, Европейский Союз продолжает полностью поддерживать суверенитет Украины и ее территориальную неделимость", - сообщается в тексте документа.

Кроме того, в заявлении в очередной раз подчеркивается, что ЕС считает присоединение Крыма "нарушением международного права" и призывает членов ООН придерживаться аналогичной политики непризнания Крыма, в том числе из-за "ситуации с нарушениями прав человека на полуострове, включая ограничение свободы слова и преследование национальных меньшинств".

Согласно документу, в руководстве ЕС также обеспокоены "наращиванием военного присутствия в Крыму". В ответ на это заместитель главы МИДа РФ Алексей Мешков заявил, что этот вопрос абсолютно не подпадает под компетенцию Евросоюза.

"Крым - это российская территория, и российская сторона сама принимает решение, какое военное присутствие там иметь", - передает слова Мешкова ТАСС.

В понедельник, 16 марта, Крым и Севастополь отмечают первую годовщину со дня проведения референдума, на котором подавляющее большинство жителей полуострова высказались за выход республики из состава Украины и присоединение к России. Мероприятия начнут недельные торжества по этому поводу.

В декабре прошлого года США уже объявили об экономической блокаде Крыма. Тогда президент Барак Обама подписал указ о введении очередного пакета санкций против России, который предполагает экономическую блокаду полуострова. В частности, запрещается экспорт американских товаров, технологий и услуг на территорию Крыма.

В это же время Евросоюз ввел "дополнительные локальные ограничительные меры против Крыма", которые представляют из себя запрет на туризм, инвестиции и торговлю с полуостровом.

Источник: Newsru.com
Комментарии 3
Да-а1 год назад
Те, кто управляет евросоюзом, ходит им как пешкой - только в одном направлении
Лёлик.1 год назад
ЕВРОСОЮЗ ПРИЗВАЛ ВВЕСТИ "ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ" ПРОТИВ КРЫМА
+++ аБИДНА да , столько бабла , столько сил вложили , а Крым уплыл , но ещё не вечер , вас ждёт ещё много разочарований...
ограничте себя1 год назад
И успокойтесь уже. Ничего никому не продовайте, ничего ни у кого не покупайте. Никого к себе не впускайте, но главное сами никуда не лезте, и все млять, воздух станет чище и свежее, говном по миру вонять не будет.