Разведка США перечислила исходящие от России опасности (5)

фото

В мире | 16 марта 2015 года, 18:07

Официальный сайт директора Национальной разведки США Джеймса Р. Клэппера опубликовал отчет об оценке мировых угроз для безопасности США. В документе (PDF), подготовленном разведывательным сообществом США, отдельная глава посвящена России. В тексте идет речь как об экономическом положении России, так и о взаимоотношениях с западными странами и военной доктрине России. По мнению аналитиков, Россия продолжит расширять военное присутствие в мире.

"Кризис на Украине глубоко отразился на отношениях России с Западом и будет иметь долгосрочные последствия на внутреннюю политику России, а также на ее экономическое развитие и внешнюю политику", - говорится в документе.

В нем также отмечается, что в настоящий момент президент Владимир Путин пользуется высочайшей поддержкой населения за все время пребывания у власти. "Интенсивная государственная пропаганда поддерживает у россиян мнение, что Путин исправил историческую несправедливость, осуществив захват Крыма, и отстоял интересы российской сверхдержавы в противостоянии с враждебным Западом", - считают аналитики.

В то же время кризис на Украине усугубил существовавшие ранее проблемы в России. Падение режима бывшего президента Украины Виктора Януковича в феврале 2014 года усилило беспокойство Кремля относительно опасности массовых выступлений и заставило Кремль приложить усилия к тому, чтобы обезвредить то, что, по его мнению, могло стать катализатором протеста в России.

Российская экономика переживала спад и до начала кризиса, отмечается в отчете. В 2014 году в связи со снижением цен на нефть, бегством капитала и резкой девальвацией рубля экономический рост сменился стагнацией. Кроме того, экономические санкции отрезали России от западного рынка капитала. Эти факторы усилили реальные и субъективные риски ведения бизнеса в России, повысили общую стоимость международных кредитов и, вероятно, в 2015 году приведут к рецессии, полагают авторы документа.

Между тем Москва стремится усилить региональную интеграцию, подталкивая соседние страны последовать примеру Белоруссии и Казахстана, и вступить в Евразийский экономический союз. Кремль также укрепляет отношения с Китаем в стремлении сохранить некоторое влияние на Европу и усилить многосторонние форумы, чтобы противостоять тому, что Москва считает односторонней политикой США. Эти тенденции уже присутствовали в российской дипломатии, однако украинский кризис, вероятно, усилил эту политику, говорится в документе.

"Россия выводит информационную войну на новый уровень, раздувая антиамериканские и антизападные настроения как в России, так и в мире. Средства массовой информации, находящиеся под контролем государства, публикуют лживую и вводящую в заблуждение информацию в попытках дискредитировать Запад, подорвать консенсус в отношении России и завоевать расположение к российской позиции", - подчеркивают авторы отчета.

Также в нем говорится о том, что в ситуации на Украине Россия продемонстрировала стремление тайно использовать военные и повстанческие формирования на территории сопредельного государства, что вызвало беспокойство в других странах, граничащих с Россией. В будущем развертывание российских войск, вероятно, будет направлено на максимальное усиление влияния России на европейскую дипломатию и общественное мнение. Российские военные анонсировали планы расширить морские и воздушные операции в удалении от мест дислоцирования, включая активность в Карибском и Средиземноморском бассейнах.

"Москва совершила большой прогресс в модернизации ядерных и обычных вооружений, подготовке и профессиональных навыках армии, а также в модернизации своей военной доктрины, включив в нее новые методы ведения войны и развивая способность наносить дальние и точные удары. Несмотря на экономические трудности, Москва продолжит модернизировать вооруженные силы", - подытоживают аналитики.

Напомним, 26 февраля Джеймс Р. Клэппер выступил в сенатском комитете по делам вооруженных сил. Россия была одной из главных тем для обсуждения, причем не только в связи с кризисом на Украине: директор Национальной разведки также высказал свои соображения по поводу целей внешней политики РФ и указал на серьезность киберугрозы.

В опубликованном документе также много внимания уделено киберугрозам безопасности США. В частности, в нем упоминаются атаки на американские сети связи со стороны Северной Кореи, Ирана, а также России и Китая. При этом отмечается, что российские "киберкоманды" разрабатывают способы удаленного несанкционированного доступа к промышленным сетям связи, таким как системы управления электроснабжением, городскими коммуникациями, топливопроводами, а также управления воздушным движением. В документе отмечается, что неназванным российским хакерам удалось проникнуть в сети трех крупных поставщиков промышленных систем управления, вынудив клиентов скачивать вредоносное ПО прямо с сайтов производителей в ходе обычного обновления программ.

Источник: Newsru.com
Комментарии 5
.1 год назад
Где америка, там кровь и война. И не в ее интересах сильная Европа и тем более Россия.
конструктор1 год назад
И кто же у нас учит других,
У кого руки по локоть в крови
Кто застолбил все своими военными базами, кто призывает
УБИВАТЬ РУССКИХ,
Кто везде устраивает перевороты!
Лёлик.1 год назад
Средства массовой информации, находящиеся под контролем государства, публикуют лживую и вводящую в заблуждение информацию в попытках дискредитировать Запад
+++ Опять всё голословно , есть хоть какие то примеры ???