Литва заявила о перехвате истребителями НАТО российского Ил-78 (4)

фото

В мире | 16 марта 2015 года, 19:51

Базирующиеся в Литве истребители НАТО в период с 8 по 15 марта совершили вылет для сопровождения российского Ил-78, полет был согласован, сообщило минобороны балтийской республики. "Истребители альянса, осуществляющие миссию воздушной полиции, были подняты в воздух 10 марта для сопровождения российского самолета-топливозаправщика Ил-78, совершавшего перелет из континентальной России в Калининградскую область", — уточнило военное ведомство, передает ТАСС.

Российский борт летел над Балтийским морем в международном воздушном пространстве, утверждают в министерстве. "Полет осуществлялся по заранее согласованному плану с включенным транспондером (устройством автоматической идентификации воздушного судна), с бортом поддерживалась связь", — отметило минобороны Литвы.

Истребители стран-членов НАТО, сопровождавшие Ил-78, базируются на литовской авиабазе Зокняй. Они совершают патрулирование неба стран Балтии, не располагающих собственными техническими средствами.

Литва и другие прибалтийские страны, в том числе Латвия, неоднократно за последние месяцы сообщали о вылете истребителей НАТО по тревоге из-за появления российских самолетов над Балтийским морем.

10 февраля посол России в Латвии Александр Вешняков заявил, что министерство обороны Латвии не представило "ни одного факта нарушения (латвийского) воздушного и морского пространства со стороны российских самолетов и кораблей".

Отметим, что в конце января генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что самолеты альянса вылетали на перехват российских боевых самолетов в прошлом году в четыре раза больше, чем годом ранее.

Источник: ВЗГЛЯД

Комментарии 4
АФЕНОГЕН1 год назад
Так его сбили или заставили сесть на их территории.Не понимаю что за заявления.Если в двухстах метров от их границы проедит УАЗИК заявят о нападении???? КРИТЕНИЗМ ПОЛНЫЙ.
так1 год назад
перехват или сопровождение? Не путайте член с дверной ручкой.
прохожий1 год назад
Очередной перехват.Если бы перехватывали, то у России давно самолёты кончились бы. Хватит заниматься пиздежом. Пишите правду - ОБНАРУЖИЛИ. Информация расчитана на ПЕПСИКОЛЬНОЕ ЛАТВИЙСКОЕ БЫДЛО.