В Валенсии сожгут Обаму в балетной пачке, пинающего Путина в пах (2)

фото

В мире | 17 марта 2015 года, 15:23

В испанской Валенсии на этой неделе открылся фестиваль весны Фальяс. Изюминкой праздника является обычай сжигать в день святого Иосифа, 19 марта, смешные чучела. В этом году в карикатурные фигуры вложили почти семь миллионов евро. Художники отработали гонорар по полной, от души высмеяв финансовый кризис и ведущих испанских и мировых политиков.

фото

Гротескные фигуры из картона и полистирола созданы местными художниками и расставлены по городским улицам. В течение трех недель Валенсию наполняли звуки петард, запах горячей выпечки и паэльи, а в четверг город будет залит огнем, когда все 760 фигур будут сожжены. Поучаствовать в празднике, который ежегодно проходит в приморском городе, ежегодно приезжают более миллиона туристов.

Фальяс всегда отличался едкостью сатиры. За прошедшие десятилетия в Валенсии высмеивали общественных деятелей разного рода, представителей сферы культуры, развлечений и политики. В этом году, пишет La Vanguardia, основными темами фестиваля стали коррупция, политические скандалы и выборы. Некоторые фигуры достигают в высоту 20 метров.

фото

Помимо местных политиков, хорошенько досталось и мировым лидерам. Карикатурная Ангела Меркель бесстыже демонстрирует голый зад, три диктатора - Гитлер, Сталин и Ким Ир Сен - танцуют в языках пламени, Рауль Кастро в образе русалки показывает хвостатому Бараку Обаме голову Фиделя.

К слову, президент США оказался одной из наиболее популярных мишеней для высмеивания. Один из скульпторов изобразил его выскакивающим из танка наподобие чертика в коробочке. Внимание репортеров также привлекли фигуры Обамы и российского президента Владимира Путина, обращает внимание AFP. Ухмыляющийся американский лидер в белой балетной пачке невзначай заезжает Путину ногой в пах. Фоторепортаж с городских улиц публикует издание 20minutos.

В создание атмосферы праздника, пишет Heraldo, было вложено почти 7 млн евро, но все шедевры современного искусства неизбежно будут отправлены в огонь. После пиротехнического разгула в Валенсии начнется следующий этап празднования наступления весны - приношение цветов в дар Святой Деве, покровительствующей всем беззащитным. Цветы к огромной статуе Девы Марии с Младенцем на руках на площади Святой Девы будут приносить три дня. В это время местные жители надевают свои национальные костюмы - яркие, цветные, с украшениями ручной работы. Затем на большом стадионе для всех гостей праздника приготовят огромную паэлью. Не обойдется и без знаменитых валенсийских пончиков с шоколадом.

Источник: Newsru.com
Комментарии 2
Sedna1 год назад
Какое достойное применение 7 мильёнам евриков. А еще говорят, что в Испании кризис. Всё там замечательно.
VIKTOR1 год назад
Конечно,там не всё замечательно,но в Испании очень классно.А Валенсия привыкла швыряться деньгами.Лет двадцать назад там решили,что река ,размером с Даугаву мешает городу и убрали её выкопав новое русло за городом.