Летающие машины поступят в продажу через пару лет

фото

В мире | 18 марта 2015 года, 20:51

На одном из заседаний мультимедийной конференции SxSW, которая сейчас проходит в американском Остине, исполнительный директор словацкой компании AeroMobil Юрай Вацулик сообщил, что первые образцы летающих автомобилей поступят на европейский рынок уже к 2017 году и будут доступны только особому сегменту «состоятельных покупателей автомобилей».

«Это наконец-то больше, чем просто интересный концепт. Теперь это уже реальность», - комментирует Вацулик.

В докладе Вацулик рассказывал, как он мечтал о проекте летающего автомобиля еще двадцать пять лет назад, когда искал способ сбежать из социалистической Чехословакии. Также Вацулик указал на три западни, подстерегающие современных жителей пригородной зоны: пробки на дорогах, аэропорты и плохая инфраструктура, - все это убивает и душит свободу нынешних жителей всех стран мира. Вацулик полагает, что персональные автомобили – это только частичное решение данной проблемы. Реальный выход из сложившейся ситуации – летающие автомобили, не зависящие ни от состояния дорог, ни от траффика. «Нам еще тогда, много лет назад нужна была революция – новый уровень персональной транспортировки, и теперь он достигнут», – говорит Вацулик.

Работа над аэромобилем началась еще в 1989 году, и когда-то компания AeroMobile начинала моделировать первый прототип, подвешивая опытные модели на переднем стекле легковой машины кого-то из членов команды, потому что у компании тогда не было возможности проводить испытания в аэродинамической трубе. Сейчас компания процветает, и AeroMobil наконец-то доработан. Теперь модель версии 3.0 может взлетать не только с идеально гладкой взлетно-посадочной полосы, но и с травянистой дороги и даже с песка.

Разработчики собираются организовать специальные парковочные зоны возле дорог и заправочных станций. Юрай Вацулик также предупредил, что управление аэромобилем будет действовать в рамках двух существующих категорий - для автомобилей и для самолетов. То есть, водителю придется стать и сертифицированным пилотом тоже. Этот удивительный транспорт сможет ездить по обычным автострадам, летать в воздухе и при этом заправляться самым обычным бензином. Предполагается, что авто будет способно развивать скорость до двухсот километров в час, а запаса топлива в воздухе хватит более, чем на полсотни километров.

В данный момент компания продолжает экспериментировать с различными двигателями аэромобиля, а на ближайшее время уже намечены его краш-тесты. После этой модели, AeroMobile хочет выпустить полностью автономный четырехместный летающий автомобиль. Во время конференции SxSW также было сказано, что известный американский изобретатель Дин Кэймен (Dean L. Kamen), создатель скутера Segway, присоединяется к консультативному совету команды AeroMobil.

Конечно, целевой рынок упомянутых «богатых покупателей автомобилей» служит четким знаком, что опасения по поводу сверхцены летающих автомобилей оправдаются. Тем не менее, Вацулик выразил надежду, что аэромобилизм не станет хобби только для миллионеров. Однако он отказался назвать определенную цену своего транспортного средства. Напомним, что несколько месяцев назад в СМИ и на форумах уже появлялись рассуждения о себестоимости словацкого летающего автомобиля, и приводились возможные значения от 100 до 150 тысяч евро. Юрай Вацулик назвал это голыми предположениями, не имеющими под собой никакой реальной основы. Информации о реальной цене пока нет, и рассуждать о ней еще слишком рано

Источник: ПОЛИТ.РУ
Комментарии