В Верховной раде досрочно закрыто заседание: депутаты заблокировали трибуну

фото

В мире | 19 марта 2015 года, 15:08

Спикер Верховной рады Украины Владимир Гройсман досрочно закрыл утреннее заседание парламента в связи с тем, что группа депутатов заблокировала трибуну; парламент продолжит работу в 17.00 мск, передает корреспондент РИА Новости.

Около 20 депутатов из фракции "Блок Петра Порошенко" и внефракционные нардепы в четверг заблокировали трибуну Рады, требуя, чтобы профильный комитет рассмотрел правительственный законопроект о снижении кворума для собрания акционеров. По информации украинских СМИ, глава комитета по вопросам экономической политики, депутат от фракции "Народный фронт" Андрей Иванчук является бизнес-партнером олигарха и губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского, и в случае принятия данного закона Коломойский потеряет контроль над предприятием "Укрнафта" ("Укрнефть").

Народный депутат от фракции БПП Мустафа Найем сообщил, что утром разговаривал со спикером Рады, который пообещал ему сделать все возможное, чтобы комитет по вопросам экономического развития собрался и рассмотрел закон об акционерных обществах.

"Мы верили господину Гройсману в 10.00, верили в 11.00. В 12.00 спикер смотрел мне в глаза и попросил поверить ему еще раз и не блокировать работу парламента. Мы поверили. Но сейчас уже час дня, а комитет Андрея Иванчука так и не собрался, закон по "Укрнафте" так и не рассмотрен. Верить больше некому. Теперь мы будем блокировать", — написал Найем на своей странице в Facebook.

Позже он сообщил, что работа парламента приостановлена до 16.00 (17.00 мск).

"Если решения комитета не будет, закон либо будет принят в другом порядке, либо придется вежливо продолжать блокировать трибуну", — добавил депутат.

В свою очередь Гройсман сообщил, что до начала вечернего заседания парламента комитет по вопросам экономической политики проведет заседание, после чего Рада начнет работу с рассмотрения соответствующего законопроекта.

Государство владеет в "Укрнафте" 50% плюс 1 акцией, Коломойский — 42%. Поскольку для проведения общего собрания акционеров необходимо 60% плюс одна акция, Коломойский может блокировать такое собрание.

Без собрания невозможно принять решение о выплате государству дивидендов. Правительственный закон предполагает снижение уровня кворума для проведения общих сборов акционеров для всех акционерных обществ независимо от типа собственности до 50% плюс 1 акции с нынешних 60% плюс 1 акции.

Источник: РИА Новости
Комментарии