Очередной митинг протеста в Вильнюсе властям удалось замять

Планировавшийся на 3 февраля в Вильнюсе антиправительственный митинг не состоится. Министерство хозяйства и Ассоциация мелких предпринимателей и торговцев (АМПТ) смогли договориться "об основных установках решения проблем жителей, работающих по предпринимательским удостоверениям", поэтому акция проводиться не будет, сообщила советник министра Вита Раманаускайте.

Представители министерства хозяйства и АМПТ подписали совместный меморандум, в котором зафиксировано, что трудовая деятельность по предпринимательским удостоверениям с упрощенной отчетностью без обязательного использования кассовых аппаратов не будет запрещена. "Кроме того, найдены взаимоприемлемые решения по вопросам усовершенствования налогообложения мелких предпринимателей и торговцев", - сообщила Раманаускайте.

Организаторы митинга ожидали собрать у здания Сейма около 20 тыс. человек - в три раза больше, чем на митинге протеста 16 января. Напомним, тогда акция закончилась массовыми беспорядками. Полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули. По данным СМИ, пострадало несколько десятков человек, свыше 150 было задержано.

В полиции опасались, что новая акция вновь перерастет в беспорядки. Власти Вильнюса готовились ограничить работу некоторых магазинов, бензоколонки и двух банковских отделений, расположенных недалеко от Сейма. Особую озабоченность столичных чиновников вызывал продовольственный магазин Maxima, где во время прошлых беспорядков раскупили почти все яйца, картофель, помидоры и даже ананасы, которые использовались как "снаряды" для битья окон.

Источник: Newsru.com
Комментарии