В столице Йемена произошли теракты в мечетях: более сотни человек погибли (2)

фото

В мире | 20 марта 2015 года, 19:09

В столице Йемена Сане произошло несколько крупных терактов, в результате которых погибли более сотни человек. Ответственность за произошедшее взяли на себя боевики "Исламского государства". Подконтрольный захватившим власть в стране хуситам телеканал Al-Masirah TV сообщает о гибели 137 человек. Еще 345 человек были ранены.

По данным AP, инциденты произошли в мечетях Бадр и Аль-Хашуш в Сане. Туда вошли боевики с поясами смертников, затем произошло четыре взрыва. По словам очевидцев, находившихся в одной из мечетей, один из террористов-смертников взорвал себя внутри мечети, после чего возникла паника и десятки верующих бросились к выходу. А уже в толпе привел в действие взрывчатку другой боевик. После взрывов были совершены и другие диверсии - нападения на блокпосты хуситов вокруг мечетей.

По данным местных СМИ, число жертв и пострадавших еще будет увеличиваться, поскольку для атак были выбраны центральные и наиболее часто посещаемые религиозные места.

По данным Al Jazeera, погиб один из духовных лидеров хуситского движения "Ансар Аллах" Муртад аль-Махтури (Murtad bin Zayd al-Muhatwari). Также арабский телеканал со ссылкой на медицинские источники сообщает о ранении двух лидеров хуситов, это Таха аль-Мутаваккил (Taha al-Mutawakkil) и Халид Мадан (Khalid Madan).

Другой лидер хуситов, Мохаммед аль-Бухати (Mohammed al-Bukhaiti), обвинил в произошедшем суннитскую группировку "Аль-Каида", которая является противником шиитов-хуситов. Однако ответственность за произошедшее взяли на себя террористы "Исламского государства", которые ранее захватили музей в Тунисе, во время теракта погибла россиянка. Об этом со ссылкой на Twitter группировки сообщает Channel NewsAsia.

Отметим, что сегодня теракт произошел в еще одном городе Йемена - Сааде, который расположен в 180 километрах к северо-востоку от Саны. В результате взрыва правительственного здания погибли два человека и был серьезно ранен еще один, указывает CNN.

МИД РФ призвал россиян воздержаться от любых поездок в Йемен.

Шиитские повстанцы-хуситы из группировки "Ансар Аллах" контролируют Сану уже несколько месяцев. Хуситы являются сторонниками самопровозглашенного имама Али Хусейна аль-Хуси, который в мае 2004 года поднял антиправительственный мятеж. Они утверждают, что их задача - расширение прав мусульман-шиитов в преимущественно суннитской стране.

Источник: Newsru.com
Комментарии 2
ой..й1 год назад
На всё воля Божья?... Нет, конечно. Вера делает людей добрее,помогает выстоять ..., даёт надежду и духовную силу! Бывают затмения сознания и у верующих... всё зависит от того , кто манипулирует сознанием верующих и тут уже политика, борьба за власть любой ценой, страданиями невинных жертв с обеих сторон и ... ничего общего с религией и Богом.
рудик1 год назад
Вот она арабская весна.