Итальянский министр ушел в отставку из-за дорогих подарков сыну

фото

В мире | 20 марта 2015 года, 20:13

Министр инфраструктуры и транспорта Италии Маурицио Лупи 20 марта в 11 часов утра на заседании палаты депутатов (нижней палаты итальянского парламента) официально объявил о своей отставке.

Сделал он это весьма своевременно - на заседании 24 марта партии "Движение Пять звезд" и "Левые Экология Свобода" собирались внести вопрос о вотуме недоверия Лупи. Все это из-за коррупционного скандала, в котором оказался замешан и сам министр, и его окружение, сообщает портал Newsru.com.

Скандал разгорелся 16 марта - тогда по подозрению в коррупции арестовали одного из топ-менеджеров министерства Лупи - Эрколе Энкальца, руководителя отдела, отвечающего за техническое и структурное обеспечение общественных строительных работ. Также были арестованы президент компании Centostazioni S.p.A (управляющей 103 железнодорожными станциями в Италии) Франческо Кавалло, Сандро Пачелла, подчиненный Энкальца, и генеральный менеджер инженерной компании SPM Consulting Стефано Перотти. Всех обвинили в коррупции и хищении государственных средств, пишет газета Il Fatto Quotidiano.

Однако 55-летний министр Лупи оказался связан с этим инцидентом весьма неожиданным образом. Как выяснило следствие, Стефано Перотти подарил в 2014 году его сыну, Луке, часы Rolex стоимостью 10 350 евро якобы в честь окончания Миланского университета. Также подозревается, что Перотти помог молодому человеку с трудоустройством в архитектурно-инженерной компании Mor Studio Associato, принадлежащей его зятю Джорджо Моро, передает телеканал Primocanale. Как поясняет следствие, это стало известно благодаря записям телефонных разговоров подозреваемых. Министр отверг эти обвинения, однако не стал отрицать, что его сын работал там с февраля 2014 года по февраль 2015-го. Впрочем, с Лупи связали и другого подозреваемого, Франческо Кавалло: он оплачивал самому министру пошив дорогих костюмов, а его жене - билеты на самолеты. О близких отношениях же Лупи с Эрколе Энкальца также свидетельствуют их телефонные разговоры, в которых министр просит последнего встретиться со своим сыном Лукой.

Перотти получил заказы от министерства на сумму 25 миллиардов евро и был вовлечен в как минимум 10 крупных проектов при содействии Эрколе Энкальца к концу января 2015 года, уверяет следствие. Одним из таких проектов является строительство линии римского метрополитена и нескольких автомагистралей. По подозрению следователей, коррупционная схема охватывала министерство инфраструктуры и транспорта и около семи крупных компаний, идет проверка еще 50 человек, связанных с этим делом, сообщает La Stampa. В деле замешаны также такие политики, как бывший заместитель секретаря министерства Рокко Гирланда, бывший депутат Стефано Салья и другие.

Против Маурицио Лупи не было возбуждено уголовное дело, однако его репутация была сильно испорчена. Как уже было сказано выше, две парламентские партии ("Движение пяти звезд" и "Левые Экология Свобода") собирались поставить вопрос о вотуме недоверия министру. Также его отставки начали требовать предприниматели. 18 марта на выставке архитектуры, дизайна и строительной промышленности MADE Expo в Милане он заявил, что не собирается этого делать, писала La Stampa. Однако уже 19 марта в интервью телеканалу Rai.TV он анонсировал свою отставку, о чем 20 марта и заявил на заседании нижней палаты парламента. При этом он напомнил, что против него не было возбуждено уголовное дело, и вновь отверг все направленные против него подозрения.

Источник: Newsru.com
Комментарии