Турция поднимет вопрос о положении крымских татар (32)

фото

В мире | 20 марта 2015 года, 21:22

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе совместной пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко заявил, что намерен поднять вопрос о положении крымских татар в Крыму на уровне международных организаций и двусторонних контактов, сообщает УНИАН.

«Мы наблюдаем за положением крымских татар, которые уже год находятся под постоянным давлением, и будем продолжать выносить на повестку дня проблемы наших братьев», — сказал Эрдоган.

Он также заявил, что Турция поддерживает территориальную целостность Украины, включая Крым.

Ранее Комитет по защите прав крымско-татарского народа обратился к генеральному секретарю ООН Пан ГИ Муну с просьбой «не допустить уничтожения» крымских татар. В свою очередь вице-премьер Крыма Руслан Бальбек пригласил делегации ООН посетить полуостров, чтобы убедиться, что заявления о притеснении крымских татар не соотносятся с реальностью, назвав комитет организацией с сомнительной репутацией.

Между тем в конце января 2015 года суд в Симферополе заключил под стражу лидера общественной организации «Меджлис крымско-татарского народа» Ахтема Чийгоза, обвиняемого в организации массовых беспорядков в республике в феврале 2014 года.

19 марта правозащитная организация Amnesty International выпустила доклад, посвященный годовщине присоединения Крыма к России, в котором заявила о множественных случаях нарушения прав и свобод местного населения. В документе говорится, что за последний год на острове были похищены семь человек, судьба которых до сих пор неизвестна, при этом правоохранительные органы не уделяют этому вопросу никакого внимания.

Источник: ПОЛИТ.РУ
Комментарии 32
Лёлик.1 год назад
ТУРЦИЯ ПОДНИМЕТ ВОПРОС О ПОЛОЖЕНИИ КРЫМСКИХ ТАТАР
+++ Турки очень большие демократы , это видно по пожизненному сроку Аджалану , по их отношению к Сирии , курдам и армянам , а их отношение к крымским татарам , ну просто выбивает из меня слезу...
в турции1 год назад
наступила поголовная демократия? А курды как поживают?
Домовой1 год назад
А что в " положении " крымских татар ? ШИКАРНОЕ положение :
1. Язык крымских имеет такое же право в Крыму, как русский и украинский. Прибалтика этим похвастаться не может. Как и Украина в отношении русского и других языков народов Украины.
2. Гражданские права и участие в Управлении Крымом как у всех остальных жителей.
ЧТО ЕЩЁ надо? Живи, работай , учись и плодись. ПОЛНОЕ РАВНОПРАВИЕ. Не все страны ЕС имеют подобное равноправие , тем более , Турция.