Посол России в Дании пригрозил королевству ядерным оружием (30)

фото

В мире | 21 марта 2015 года, 17:48

Дания может стать мишенью для российских ядерных ракет, если присоединится к системе противоракетной обороны (ПРО) НАТО в Европе. Об этом в колонке в газете Jyllands-Posten написал посол России в Дании Михаил Ванин.

«Я не думаю, что датчане в полной мере понимают последствия, если страна присоединится к возглавляемой США системе противоракетной обороны. Если это произойдет, датские военные корабли станут мишенями для российских ядерных ракет», — заявил дипломат.

«Конечно, это ваше решение, но я хотел бы напомнить: вы потеряете и деньги, и безопасность», — предупредил Ванин.

Заявление российского посла уже вызвало возмущение в датских политических кругах. Так, например, министр иностранных дел Дании Мартин Лидегор назвал слова Ванина неприемлемыми. «Россия хорошо знает, что противоракетная система НАТО является оборонительной, а не направлена против них. Мы не согласны с Россией по многим вещам, но важно не нагнетать обстановку», — добавил глава МИД королевства.

В августе прошлого года министр обороны Дании Николай Ваммен заявил, что правительство решило присоединиться к системе противоракетной обороны НАТО в Европе. Как подчеркнул Ваммен, присоединение Дании к ЕвроПРО не связано с конфликтом на Украине и не направлено против России. По словам датского министра, присоединение к европейской системе противоракетной обороны будет произведено для того, чтобы защитить страну «от государств-изгоев, террористических организаций и тех, кто располагает возможностью нанести ракетных удар по Европе и Америке».

Власти Дании намерены подготовить технико-экономическое обоснование, на основании которого будет приниматься решение об оснащении одного или нескольких фрегатов датских ВМС новыми радиолокационными станциями. Эти радары позволят включить корабли в систему ЕвроПРО. Предположительно, оснащение одного корабля таким радаром обойдется в 400-500 миллионов датских крон (73-91 миллиона долларов).

Согласно действующим планам, формирование ЕвроПРО должно завершиться к 2018 году. Власти России считают, что развертывание системы противоракетной обороны в Европе представляет угрозу национальной безопасности. В частности, такая система может нивелировать возможности российского ядерного щита и нарушить паритет США и России в части стратегических ракетных вооружений.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 30
после прочитанного подумалось,1 год назад
что идиотов развелось не только в дипломатии...
okda1 год назад
Muslim - гениальнейший аналитик диванных войск. Фактов 0.
Зачем России война, дружок?
coment1 год назад
Зачем же так провакационно говорить о логичном предупреждении посла. Я думаю они и сами понимают, что в случае агрессии НАТО против России, пострадать могут многие члены НАТО, т.к. естественно будет ответный удар. А вы сказав ПРИГРОЗИЛ, поставили на уши таких как МУСЛИМ. Вот он уже захлебываясь слюной, с перекошенной от злобы рожей, начинает верещать знакомую песню. Зачем некорректными словами приводить в раж неурaвнoвешeнных людей??? Так что это не угроза, а вежливое напоминание о возможных последствиях.