Премьер-министр Греции потребовал от Меркель денег для выплаты долга (3)

фото

В мире | 23 марта 2015 года, 12:28

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас предупредил канцлера Германии Ангелу Меркель о том, что Афины не смогут выплатить долги в ближайшее время, если ЕС не предоставит стране краткосрочную финансовую помощь. Об этом сообщает газета The Financial Times, в распоряжении которой оказалось письмо Ципраса Меркель от 15 марта.

По информации издания, глава греческого правительства информирует канцлера ФРГ о том, что Афины приложат все усилия для того, выплатить пенсии и зарплаты в конце этого месяца. При этом, «к концу апреля в Греции могут закончиться наличные деньги», говорится в послании.

Ципрас также отмечает, что ему придется выбирать между необходимостью погашения долгов Международному валютному фонду или же социальными выплатами. Выбор в пользу первого варианта может привести к «резкому ухудшению социально-экономической обстановки в Греции».

Письмо Меркель Ципрас отправил еще до того, как канцлер согласилась пообщаться с ним на полях саммита ЕС в четверг, 19 марта, и пригласила его на двустороннюю встречу в Берлин, которая состоится в понедельник, 23 марта.

Общая сумма задолженности Греции перед кредиторами составляет 320 миллиардов евро. В феврале Еврогруппа одобрила план греческих реформ и продлила программу финансовой поддержки Афин до июня 2015 года.

В то же время сформированное левой партией СИРИЗА новое правительство Греции отрицательно относится к необходимости введения режима экономии, которое является условием финансовой поддержки со стороны международных кредиторов.

Ранее Европейский Центробанк заявлял, что не будет принимать участия в списании или реструктуризации долга Греции. Исключили такую возможность также Германия и Франция. На фоне греческого кризиса поднимался вопрос о возможном выходе страны из еврозоны.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 3
конструктор1 год назад
Правильная постановка вопроса!
Хотели общую гейропу, максай!
Обложили кредитами, максай сам!
лол1 год назад
Люди на 1 месте, не то что у нас
Ну и...?1 год назад
Ой,блин,должник "предупредил" кредитора,ржу,немогу...!Люди на первом месте,это как-танцевать сиртаки и пить"Метаху",а работать остальной Евросоюз будет,мать их греческую!И пусь этот грекопупсик пригает,как хочет,долг то всёравно взыщут и уверен,что псевдодружба с РФ не-по-может,у РФ своих проблем "выше крыши!