В Литве вернули военный призыв (32)

фото

В мире | 23 марта 2015 года, 15:14

Президент Литвы Даля Грибаускайте подписала принятые Сеймом поправки к закону о военной службе, возвращающие военный призыв на пять лет. Об этом сообщает «Интерфакс».

Уже в 2015 году в Вооруженные силы Литвы планируют призвать до 3,5 тысяч человек (такие показатели запланированы для каждого года призыва). При этом документ устанавливает предельную численность литовской армии от 16,8 тысячи до 21,9 тысячи человек. Первая волна призыва ожидается осенью, срок службы составит девять месяцев.

Как отметил на заседании Сейма министр обороны страны Юозас Олекас, комплектовать армию только профессиональными военными в настоящее время невозможно. Он также отметил, что основной причиной возврата к призыву стала изменившаяся геополитическая обстановка, упомянув события на Украине.

Вместе с тем, литовские депутаты предложили определить категории мужчин призывного возраста, которых будут забирать на срочную службу в первую очередь. Так, либералы выступили за то, чтобы призывать только тех, кто «не нашел свой путь в жизни». Партия «Порядок и справедливость», в свою очередь, выступила за приоритет призыва для безработных, осужденных за нетяжкие преступления, а также чиновников.

В конце февраля президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что государственный совет республики по обороне решил инициировать возврат к обязательной военной службе «в связи с изменением геополитической ситуации». В начале марта соответствующий законопроект, предложенный министерством обороны, одобрило правительство Литвы. По предварительным данным, в 2015 году на возврат к обязательной военной службе Литва потратит 30-35 миллионов евро.

От обязательного военного призыва власти Литвы отказались в 2008 году.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 32
Vlad Gruseckij1 год назад
щас последняя молодежь свалит.
А при чем здесь литовцы ?1 год назад
Поверьте, они сами в шоке. Бесноватая Даля, это еще не все литовцы.
Байба1 год назад
Класс. Выкидывать кучу денег НАТО и призывать инфантильных детей в армию, пугая российскими страшилками. Недооценивала я литовцев, казались умнее местных