Сорос оценил шансы выхода Греции из еврозоны (4)

фото

В мире | 24 марта 2015 года, 20:12

Шансы Греции покинуть еврозону составляют 50/50, считает американский инвестор Джордж Сорос. Об этом он заявил в интервью телеканалу Bloomberg.

По словам Сороса, болезни греческой экономики пытались лечить неправильным способом, и теперь все идет насмарку. «В этой игре невозможно выиграть, и лучшее, что может произойти, — это бардак», — сказал инвестор.

Он также выразил мнение, что переговоры между правительством Греции и Брюсселем о разморозке финансовой помощи могут закончиться провалом. Как считает финансист, даже если откладывать выплаты по госдолгу на неопределенный срок, страна все равно не сможет разобраться с существующими трудностями. В греческой экономике не образуется профицита бюджета даже без учета расходов на обслуживание долга, добавил Сорос.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас намерен убедить кредиторов разморозить предоставление финансовой помощи. В преддверии переговоров Минфин страны направил в Брюссель письмо с планом реформ. В их числе — увеличение доходов государства за счет борьбы с налоговыми уклонистами, а также создание совета для наблюдения за состоянием экономики.

После победы на выборах в январе Ципрас сформировал альтернативу программе жесткой экономии. Будучи левым политиком, он предложил увеличить налоговую нагрузку на состоятельных граждан и крупные корпорации. Таким образом премьер надеется избежать экономии на социальных расходах. Оппоненты Ципраса считают, что в случае реализации его программы Грецию вынудят покинуть еврозону.

В декабре основные кредиторы Афин — Европейский центробанк, Международный валютный фонд и Еврокомиссия — заморозили около полумиллиарда евро финансовой помощи, потребовав проведения в Греции экономических реформ. Эти деньги поступили в стабилизационный фонд страны, однако находятся под контролем европейских финансовых властей. ЕС также не решил, будут ли направлены Афинам средства из второго пакета помощи, который превышает семь миллиардов евро.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 4
>>Руся <<1 год назад
«В этой игре невозможно выиграть, и лучшее, что может произойти, — это бардак», — сказал инвестор Сорос!
-------------------------------------------
Пока Сорос владеет Латвией тут и будет происходить бардак!
вова1 год назад
Греки молодцы,хорошо доят тупую европейскую корову ,не в пример некоторым американо-европейским жополизам.
1 год назад
Пусть рашка им помогает.