Борис Шпигель: в России не должно быть места неонацистам!

фото

В мире | 24 марта 2015 года, 20:46

Международное правозащитное движение "Мир без нацизма" выражает решительный протест в связи с проведением 22 марта в Петербурге т.н. "Русского международного консервативного форума", в котором приняли участие делегаты от российских и 11 зарубежных радикально-националистических партий.

Как сообщает президент Международного правозащитного движения "Мир без нацизма" Борис Шпигель, неонацистский слет собрал представителей немецкой Национал-демократической партии, греческой неонацистской партии "Золотая заря", болгарской партии "Атака", итальянской партии "Новая сила", "Партии шведов", ранее носившей название "национал-социалистической", "Партии датчан", Британской национальной партии, известной отрицанием Холокоста, и иных радикалов.

"Очевидно, что под "здоровыми силами Европы" понимаются те самые силы, которые принято называть неонацистскими и агрессивно-националистическими. Сегодня они пытаются демаргинализировать себя и взять более благопристойное название – "национал-консерваторы". Но суть от этого не меняется. Под лозунгом борьбы против "размывания национальной идентичности" скрывается старый как мир призыв к борьбе с инородцами и, особенно, мигрантами, а под развитием национально-ориентированных государств маскируется политика, направленная на ассимиляцию меньшинств и приоритет националистической составляющей в формировании внутриполитического курса. Эта политика уже завела в тупик многие государства в Европе, а одно из них – Украину – привела к гражданской войне", - считает Шпигель.

Он также задается вопросом, какие цели ставили перед собой организаторы "консервативного форума".

"Заявления организаторов о том, что данное мероприятие направлено на усиление международной поддержки России, не выдерживают критики - для любого международного наблюдателя ясно: если у России такие союзники, то ей остается только посочувствовать. Мы глубоко убеждены в том, что прошедший в Санкт-Петербурге международный слет националистов подрывает имидж РФ как интернациональной страны, оплота всех антифашистских сил в современном мире, а новоявленные "консерваторы" - это не союзники, а временные попутчики, с которыми можно больше потерять, чем найти", - говорит президент Международного правозащитного движения.

Шпигель отмечает, что особые опасения вызывают политические последствия проведенного мероприятия.

"Судя по целям форума, в Санкт-Петербурге начат процесс по созданию неонацистского интернационала. Т.е. один из наиболее пострадавших в ходе второй мировой войны городов, имеет все шансы стать колыбелью новой международной радикально-националистической организации, объективной целью которой является распад России как многонациональной страны и создание на ее месте одной или нескольких "европейских национально-ориентированных" государств. Печально осознавать и тот факт, что данный слет прошел в преддверии 70-й годовщины победы над нацизмом. Мы считаем, что это оскорбляет память его жертв, память воинов Красной Армии, отдавших свои жизни в борьбе против коричневой чумы", - считает он.

Борис Шпигель обращается к руководству Российской Федерации, а также к политсовету правящей партии "Единая Россия" с призывом рассмотреть вопрос о политической ответственности отдельных членов партии и депутатов Государственной думы от фракции "ЕР", принявших участие в организации и проведения международного съезда националистов в Санкт-Петербурге.

"Мы также предлагаем городским властям Санкт-Петербурга рассмотреть вопрос о проведении международного антифашистского форума в честь 70-летия Великой Победы над нацизмом в текущем году", - добавил президент Международного правозащитного движения "Мир без нацизма".

Комментарии